Agricoltura: Cia, innovazione genetica per migliorare piante

Cia-Fondazione Eyu, tecnologia migliorativa non intacca tipicità

Redazione ANSA

ROMA - L'agricoltura italiana ha bisogno di innovazione genetica per motivi commerciali, ambientali e tecnici, un'esigenza alla quale ben risponde la tecnologia del 'genome editing', metodo che permette di selezionare caratteristiche migliorative delle piante senza introdurre tratti estranei, come avviene invece per gli Ogm. E' il tema affrontato nel convegno organizzato alla Camera da Cia-Agricoltori Italiani e Fondazione Eyu, dove sono intervenuti, tra gli altri, il presidente della Commissione Agricoltura della Camera Luca Sani, il viceministro delle Politiche agricole Andrea Olivero, il presidente della Cia Dino Scanavino e diversi ricercatori.

La sfida eco sostenibile in agricoltura, infatti, impone di produrre di pi√Ļ e meglio, consumando meno suolo, acqua,¬†fertilizzanti e prodotti chimici per la difesa delle piante. Le tecnologie di 'genome editing', secondo i relatori, sembrano cucite proprio sull'agricoltura italiana: la selezione delle piante, infatti, non intacca n√© la qualit√† n√© la tipicit√† n√® la variet√† delle produzioni locali perch√© non tocca null'altro del genoma della pianta. L'introduzione di tecniche di miglioramento genetico, tra l'altro, potr√† rivelarsi utile a sviluppare piante pi√Ļ resistenti alle malattie e ai cambiamenti climatici.

''Il 'genome editing' - sottolineano Cia e Fondazione Eyu - pu√≤ permetterci di mantenere le nostre variet√† tradizionali e la nostra competitivit√† sui mercati, aumentando al contempo sostenibilit√† ambientale, sociale ed economica. Tanto pi√Ļ che √® una tecnologia semplice e di facile utilizzo che non richiede grandi investimenti, ideale per essere sfruttata dalla ricerca pubblica e dalle piccole imprese''. Ora, hanno concluso i relatori, √® fondamentale garantire l'accessibilit√† alle nuove tecnologie in Europa e in Italia, a patto che l'Ue modifichi l'attuale normativa, distinguendo queste metodologie dagli Ogm.

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