Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Agricoltura sempre più virtuosa pesa il 6% di emissioni

Agricoltura sempre più virtuosa pesa il 6% di emissioni

Lo studio di Cia-Agricoltori Italiani

26 febbraio 2018, 19:55

Redazione ANSA

ANSACheck

Agricoltura: Cia, sempre più virtuosa pesa il 6% di emissioni - RIPRODUZIONE RISERVATA

 

ROMA - E' sempre più virtuosa l'agricoltura italiana, pesando appena il 6% sul totale delle emissioni prodotte nell'ambiente. Crescono poi le colture green e le energie rinnovabili, come anche la manutenzione del verde realizzata dagli agricoltori che vale 2,4 miliardi di euro l'anno, mentre diminuisce l'uso della chimica. E' il quadro che emerge nello studio presentato da Cia-Agricoltori Italiani in occasione dell' Assemblea elettiva in corso a Roma, per smentire l'idea non supportata da dati scientifici che il settore inquini e consumi troppe risorse. Del resto il confronto con gli altri settori in tema di sostenibilità è impietoso, con trasporti, processi industriali e manifatturiero che pesano per il 63% sul totale delle emissioni di CO2.

 

Al contrario in Italia migliorano tutti gli indici sull'impatto ambientale: -25% emissioni di CO2, -27% di pesticidi, -31% di erbicidi e -28% di fungicidi e poi crescono produzione di energia green (+690%) e superfici biologiche (+56%). Si registra anche una riduzione dell'uso di acqua, grazie al miglioramento delle tecniche di irrigazione che puntano sulla precisione. Un processo virtuoso a tutto tondo avviato nel settore che, secondo la Cia, ha ancora ampi margini di perfettibilità, dalla ricerca, alla automazione e graduale diminuzione dell'uso di energie tradizionali non rinnovabili. Se migliora la sostenibilità ambientale, conclude la Cia, le imprese agricole italiane faticano ancora sul fronte della sostenibilità economica. Una situazione che ha cause ben precise: poche risorse destinate a ricerca e sviluppo, burocrazia elefantiaca e alti costi di produzione.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza

ANSA Corporate

Se è una notizia,
è un’ANSA.

Raccogliamo, pubblichiamo e distribuiamo informazione giornalistica dal 1945 con sedi in Italia e nel mondo. Approfondisci i nostri servizi.