/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Aic Umbria, somministrati 4.865 pasti senza glutine

Aic Umbria, somministrati 4.865 pasti senza glutine

Domenica 19 maggio si terrà l'assemblea

PERUGIA, 17 maggio 2024, 19:02

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

In Umbria, ogni anno, si registrano almeno un centinaio di nuovi casi di celiachia.
    Proprio per sensibilizzare la cittadinanza su questa patologia, in occasione della Settimana nazionale della celiachia (11 - 19 maggio), Aic (Associazione italiana celiachia) ha promosso, in collaborazione con i Comuni e le più importanti aziende della ristorazione collettiva, l'iniziativa "Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menu senza glutine", l'organizzazione di un pasto senza glutine per tutti nelle mense delle scuole dell'infanzia e primaria.
    In Umbria, negli istituti aderenti all'iniziativa, sono stati somministrati 4.865 pasti senza glutine. Nello specifico lunedì 13 maggio lo si è fatto nelle scuole del comune di Bastia (con 950 pasti), martedì 14 nella direzione didattica "Jole Orsini" di Amelia (435), mercoledì 15 nel comune di Orvieto (700), giovedì 16 nel comune di Foligno (1.500), venerdì 17 nei comuni di Nocera Umbra (180) e Spoleto (1.100).
    "Questi appuntamenti sono fondamentali - afferma in una nota il presidente regionale Samuele Rossi - perché servono a sensibilizzare la cittadinanza e la classe medica a mantenere alta l'attenzione sulla sintomatologia che può far sospettare nel paziente l'esordio della celiachia. Una diagnosi precoce, infatti, è fondamentale per prevenire possibili complicanze".
    Domenica 19 maggio al Chocohotel di Perugia, durante l'assemblea ordinaria si parlerà sull'importanza dei follow up, degli screening e sulle novità per le persone celiache. Nella prima parte della mattinata ci sarà l'approvazione del bilancio di Aic Umbria 2023 ed il punto della situazione sull'attività dell'associazione.
    Dalle ore 11.00 alle 13.00, invece, interverrà il comitato scientifico di Aic Umbria. Dopo l'introduzione, a cura del professor Giuseppe Castellucci, si parlerà dell'importanza del Follow Up (con la dottoressa Rita Cozzali), dello screening Diabete di Tipo 1 e Celiachia (dottoresse Giulia Berioli e Rita Cozzali), degli studi di coorte e le terapie alternative nell'adulto (dottor Francesco Valitutti).
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza