(ANSA) - PESCARA, 18 APR - L'olio abruzzese, nell'ambito del
'Sol d'Oro', concorso internazionale dedicato agli oli
extravergine che si tiene durante il 'Sol&Agrifood' e inserito
nella programmazione del Vinitaly, ha ottenuto risultati
eccellenti. Bronzo per la categoria fruttato medio a "L'Olio",
pregiato blend di varietà intosso e gentile dell'azienda
agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti), con cui
l'Abruzzo sale sul podio del Sol d'Oro-Emisfero Nord 2018.
Cinque le 'Gran Menzioni' registrate dalle produzioni
abruzzesi in gara. Per la categoria fruttato leggero, l'azienda
agricola Massimo Rabottini di San Giovanni Teatino (Chieti) con
"Per Condire", blend di varietà intosso, leccino, gentile di
Chieti e dritta. Per il fruttato intenso due le gran menzioni,
all'azienda Sandro Di Giacomo di Pianella (Pescara) con
Extravergine di varietà dritta e intosso, e Tenuta Zuppini di
Torricella Sicura (Teramo) con "Veneranda 19", blend di varietà
tortiglione, carboncella, dritta e moraiolo. Due gran menzioni
anche nella categoria olio biologico: all'azienda Tommaso
Masciantonio di Casoli (Chieti) per Trappèto di Caprafico Dop
Colline Teatine Bio, blend di gentile di Chieti e intosso; e
Frantoio Hermes di Penne (Pescara) con Vesta, blend di dritta e
castiglionese.
"In questa edizione abbiamo ottenuto riconoscimenti
importanti - ha detto l'assessore alle Politiche agricole della
Regione Abruzzo Dino Pepe - ora dobbiamo continuare a sostenere
con forza la certificazione, e quindi le produzioni di Dop. Su
questo tema - ha aggiunto Pepe - stiamo promuovendo la
costituzione del consorzio regionale della Dop abruzzese per
aggregare i produttori di olio e migliorare la visibilità del
nostro prodotto sui mercati nazionali e internazionali".