(ANSAmed) - NAPOLI, 22 FEB - Tutelare il mare, alimentando il
Mediterraneo. E' questo l'obiettivo con cui viene lanciata
l'edizione 2019 di Med Cooking Congress, la rassegna itinerante
che parte dal cibo nel Mediterraneo per valorizzare le filiere
del consumo responsabile e dei prodotti tipici, sottolineando la
necessità di protezione degli ecosistemi e di seguire le
normative europee per il settore della pesca per tutelare flora
e fauna.
La rassegna parte il 24 e 25 marzo da Castellammare di Stabia
dove si incontreranno una serie di chef stellati da tutta
Italia. "Cultura culinaria, tradizione gastronomica, rispetto
dell'ambiente e tutela del mare - spiega Luisa Del Sorbo,
ideatrice del Med Cooking Congress - sono questi gli ingredienti
messi in campo per alimentare il Mediterraneo. Temi che
porteremo sulle coste del Mediterraneo. Dopo le tappe già fatte
in Spagna e Croazia, in autunno infatti, viaggeremo verso la
Grecia, per poi tornare in Sicilia e tra Stretto di Messina,
Taormina e Etna porteremo come ospiti in Sicilia gli chef di ben
10 nazioni del Mediterraneo". Focus del 2019 sono acqua e pesca:
acqua intesa come risorsa primaria per il genere umano e
fondamentale per alimentare il Mediterraneo, osservando quindi
le risorse idriche delle coste italiane e, con progetti di
marketing specifici, puntare alla tutela di tali risorse,
avvalendosi di enti di ricerca e formazione, istituzioni,
associazioni e società specializzate.
La tappa stabiese della rassegna servirà anche a lanciare la
candidatura delle 28 sorgenti stabiesi a Patrimonio Naturale
Unesco e nel corso della manifestazione sarà avviata la raccolta
fondi a favore dei progetti dell'associazione Mare Vivo e del
Ministero all'Ambiente per la tutela della risorsa Mare. Per
l'occasione sono state coinvolte associazioni artistiche e
ambientaliste locali e nazionali, associazioni e scuole di
cuochi territoriali e delle varie regioni italiane, produttori e
operatori del settore, istituti scolastici di scuola media
superiore con progetti di formazione già in corso negli istituti
alberghieri del Sud Italia. Dopo la tappa in provincia di
Napoli, Med Cooking Congress sarà a Venezia il 30 settembre, a
Taormina il 28 ottobre e in Grecia il 1 ottobre. (ANSA).
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