Euro 2008: delusione Portogallo, fa festa la Germania

10:2820-06-2008

Ronaldo non incide, tedeschi vincono in potenza e velocita'

Euro 2008:  delusione Portogallo,  fa festa la Germania

(dell'inviato Tullio Giannotti)(ANSA) - BASILEA (SVIZZERA), 19 GIU - Germania in semifinale, forse per una rivincita contro la Croazia, e potenziale finalista di Euro 2008: questo lo spietato verdetto del Sankt-Jakob di Basilea, dove si sono infranti per l'ennesima volta i sogni portoghesi, di nuovo a casa dopo aver fatto sognare i propri sostenitori. Addio a 'Felipao' Scolari, nuovo allenatore del Chelsea.

Non c'e' stato niente da fare, anche arricchito di Cristiano Ronaldo, il miglior giocatore in circolazione - arrivato pero' spento agli Europei - il Portogallo non si e' smentito. Sembra sempre sul punto di fare l'exploit, stavolta era dato per favorito dopo le prime due partite, ma ecco che al solito, di fronte alle difficolta' vere, sparisce. La Germania, al contrario, squadra che aveva fin qui seminato dubbi, ha dato l'impressione di una squadra compatta, fisicamente straripante, essenziale e spietata. Ballack e Podolski le certezze, ma stasera il trascinatore e' stato Bastian Schweinsteiger, che ha preso il posto di Frings: un gol e due assist per lui.

In tribuna con stati d'animo evidentemente diversi la fidanzata di Ronaldo, Nereida Gaillardo, e l'allenatore tedesco Loew, squalificato. Le squadre di attaccano anche se le marcature sono strette. Petit guarda a vista Ballack, che svaria fra le linee, mentre Ronaldo comincia a sinistra. Il primo tiro e' al quarto d'ora, senza pretese, di Simao. La Germania prende forma con il passare dei minuti e si impone subito Schweinsteiger. Il biondo centrocampista offensivo sembra irrefrenabile, ma al 20' e' Moutinho a mangiarsi un gol fatto davanti a Lehmann, su cross di Bosingwa. Sul rovesciamento di fronte, e' lo stesso terzino del Porto a lasciarsi scappare sulla sua fascia Podolski, che va quasi sul fondo e mette al centro dove si lancia in scivolata Schweinsteiger e batte Ricardo. Il Portogallo quasi non ci crede, e' chiaramente sotto shock, passano quattro minuti e incassa il raddoppio: e' sempre il biondo del Bayern il protagonista, sua la punizione dalla tre quarti che coglie Klose indisturbato a centro area, il centravanti gira di testa ed e' 2-0. Si fa durissima e Ronaldo va a fare il centravanti mentre Moutinho, zoppicante da qualche minuto, e' costretto ad uscire. La Germania sembra filare via in discesa ma e' proprio nel momento piu' difficile che il Portogallo riesce a riaprire il match: e' bravo Simao, imbeccato da Deco, a lanciare Cristiano Ronaldo che in velocita' prende in contropiede la difesa tedesca e mette al centro per l'accorrente Nuno Gomes che segna nonostante la deviazione di Metzelder. Nel minuto di recupero, Ronaldo sfiora il gol.

La ripresa si apre con il Portogallo che sembra piu' determinato a comandare il gioco, Ronaldo mette in mostra un paio dei suoi numeri in velocita' ma riesce soltanto a far ammonire Friederich che lo mette giu'. All'11' Pepe divora un'occasione ma cinque minuti dopo, senza dover inventare niente, la Germania usa la fotocopiatrice: punizione del solito Schweinsteiger dallo stesso punto del secondo gol, stavolta e' Ballack che colpisce di testa, aiutandosi pero' con una spinta a Ferreira che l'arbitro non vede. Entra Nani ed e' sua la frustata che tenta di scuotere i compagni, mentre Cristiano Ronaldo si infrange sul muro della difesa tedesca. Nani si libera e scatta sulla sinistra, mette al centro per la testa di Postiga, anche lui appena entrato, che ravviva a 4' dalla fine le speranze dei lusitani. L'ultimo assalto e' vano, neppure un'emozione vera. Fanno festa i tedeschi, mentre i portoghesi tristi ringraziano i tifosi piu' tristi di loro.

Il Portogallo non decolla mai, se ne va ai quarti dopo la finale sfumata ad Euro 2004 in casa e il quarto posto ai mondiali di Germania. Se ne va pure Scolari, mentre Cristiano Ronaldo, che voleva la ciliegina sulla torta del dossier da presentare per la sua domanda di Pallone d'Oro, deve accontentarsi. (ANSA)

Segnala a:

I video

Photogallery

Photogallery Storica

Portogallo

Le immagini più belle delle passate edizioni

Portogallo 2004: Contro tutti i pronostici, vince la Grecia guidata dal tedesco Otto Rehhagel. In finale sconfitto il Portogallo, padrone di casa e grande favorito.