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In Valle d'Aosta si celebra la mela

Sagre a Gressan il 2 ottobre e a Antey S.André il 9 ottobre

Redazione Ansa

È alla mela, 'regina' della stagione autunnale, che la Valle d'Aosta dedica due importanti sagre in calendario nelle prime due domeniche di ottobre: la 'Fëta di pomme' ('Festa delle Mele', nel patois locale) di Gressan e 'Melevallée' ad Antey-Saint-André, nella media valle del Cervino.
    Entrambe le manifestazioni si propongono di far conoscere e degustare le prelibate varietà delle mele valdostane ('golden delious', 'red delicious', 'jonagold' e 'renetta') e dei loro derivati, così come di valorizzare in ottica turistica località ricche di tradizioni e di attrattive ma ancora poco conosciute, all'insegna del connubio tra gusto e territorio.
    A Gressan, alle porte di Aosta, i festeggiamenti di domenica 2 ottobre coincideranno con la 'Désarpa', l'antica pratica del ritorno delle mandrie delle mucche dagli alpeggi d'alta quota alle stalle del paese. Durante tutta la giornata sarà possibile acquistare mele e derivati direttamente dai produttori, ma anche visitare il mercatino dell'artigianato locale e dei prodotti tipici e assistere alla sfilata delle bovine di ritorno dagli alpeggi, tra musica, esibizioni itineranti e animazioni per bambini.
    Una settimana più tardi ad Antey Saint André, ai piedi del Cervino, fin dal mattino verrà aperta al pubblico la mostra-mercato sulle mele dove si avrà l'opportunità di degustare ed acquistare frutti, alberi da frutta e decorativi, prodotti derivati dalla lavorazione delle mele quali gelatine, marmellate, succhi, mele secche, aceto, salse, dolci, sidro e calvados. Sono previsti anche il pranzo tipico a base di mele e la distribuzione di frittelle. Nei giorni delle sagre, inoltre, i ristoranti delle due località proporranno menu speciali con protagonista il dolce frutto. 
   

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