Toscana

Ue: 'Finocchiona' conquista nuova Igp Italia

Decisione entra in vigore il prossimo 14 maggio

Redazione Ansa

(ANSA) - BRUXELLES, 23 APR - La 'Finocchiona', un'eccellenza alimentare italiana, che forse rappresenta più di ogni altro prodotto la Toscana nel mondo, ha conquistato per l'Italia una nuova indicazione geografica protetta nell'Ue. La denominazione del salame tipico toscano sarà ora iscritta nel Registro europeo delle Dop e Igp e protetto contro imitazioni e falsi in Europa.
    Il regolamento con cui la Commissione europea ufficializza la nuova Igp italiana entrerà in vigore il prossimo 14 maggio.
    Tuttavia, specifica la Gazzetta Ufficiale dell'Ue nel pubblicare la decisione, una serie di aziende sono autorizzate a continuare a utilizzare la denominazione registrata Finocchiona (Igp) per un periodo transitorio di cinque anni a decorrere dalla data di entrata in vigore del regolamento.
    Sono ''le imprese Negrini Salumi S.A.S. (Renazzo di Cento - Ferrara), Portalupi Salumi (Torino), Salumificio Pedrazzoli Spa (San Giovanni del Dosso - Mantova), Levoni Spa (Castellucchio - Mantova), Cesare Fiorucci Spa (Pomezia - Roma), Renzini Spa (Umbertide - Perugia), Agricola Italiana Alimentare Spa (San Martino Buon Albergo - Verona), Salumificio Subalpino Spa (Diano d'Alba - Cuneo) e Italia Alimentari Spa, ex Industria Bussetana Insaccati Suini Spa (Settecani di Castelvetro di Modena).
    Con la conquista della nuova Igp l'Italia resta leader per le eccellenze alimentari uniche riconosciute dall'Ue. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it