Toscana

Nove in ospedale per pranzo con tonno in ristoranti Firenze

Procedura Asl allerta alimentare, ignoto per ora il contaminante

Redazione Ansa

(ANSA) - FIRENZE, 04 GIU - Nove persone sono dovute ricorrere alle cure del pronto soccorso dopo aver consumato tonno in due diversi ristoranti fiorentini. In corso l'inchiesta sanitaria da parte dell'Asl Toscana centro che, spiega la stessa Azienda sanitaria, ha provveduto a effettuare il blocco sanitario di tutte le merci riferibili al lotto di tonno - tranci di prodotto fresco - coinvolto presso il centro di distribuzione fiorentino dei due locali, un ingrosso che serve il mondo horeca, non singoli consumatori. L'autorità competente, si spiega inoltre, "sta procedendo ad applicare la prevista procedura di allerta alimentare". Il centro antiveleni di Firenze ha inoltre informato di un caso simile in una persona che ha consumato tonno in un ristorante di Portoferraio (Livorno).
    "Al momento - aggiunge la Asl - non si hanno ipotesi attendibili circa il contaminante che possa aver causato l'episodio in considerazione anche della atipicità della sintomatologia riportata dalle persone coinvolte".
    La Asl è stata messa in allerta a partire dal 2 giugno quando sono stati segnalati 8 casi di persone che a Firenze hanno accusato sintomi quali nausea, vomito e episodi sincopali (perdita di conoscenza-svenimenti) e che per questo si sono recate al pronto soccorso dell'ospedale S.Giovanni di Dio (4 persone l'1 giugno) e dell'ospedale di S.Maria Nuova (altre 4 persone il 2 giugno), riferendo tutti il consumo di tonno, in varie forme, in due ristoranti. Ieri mattina una nona persona è andata poi al pronto soccorso con sintomi analoghi dopo aver mangiato sempre tonno in uno dei due ristoranti. Le nove persone sono state tutte dimesse. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it