Toscana

La dolce storia della cioccolata

Secoli percorso sensoriale nel testo del giornalista Marco Ferri

Redazione Ansa

(ANSA) - FIRENZE, 18 FEB - La cioccolata è una delle piacevolezze che arriva da lontano e la storia del suo successo 'transita' anche da Firenze, la città che grazie alla dinastia Medici sin dall'inizio del XVII secolo ne ha sperimentato i pregi. E' tutto nel libro "Firenze e la cioccolata - Storia, cultura e piacere. Dai Medici al Duemila" (ed. Pontecorboli, Firenze 2017, 80 pagine, 8,80 euro) del giornalista Marco Ferri presentato a Firenze alla "Fiera artigianale del cioccolato". Il libro ricostruisce le fasi salienti della storia della cioccolata che corrono parallele a quella della città del fiore, ovvero dalle sue origini e dalla prima conoscenza sperimentata dai viaggiatori fiorentini, fino ai giorni nostri. Si tratta di una sorta di viaggio storico e sensoriale. In un solo anno, il 1728, a Firenze la cioccolata fu al centro di un'accesa polemica che portò alla pubblicazione addirittura di quattro testi, tre favorevoli e uno contrario.
   

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