>>>ANSA/ Agrifood Next, l'agricoltura del futuro a Expo 2020
Glisenti, porteremo a Dubai osservatorio su innovazione
(ANSA) - FIRENZE, 16 NOV - "L'expo 2020 di Dubai, la prima
nel mondo arabo sul tema sostenibilità e necessità idriche, sarà
vetrina di eccellenza per l'agrifood italiano. Porteremo un
osservatorio sull'innovazione per offrire un modello
dell'analisi e del monitoraggio delle dinamiche aziendali e
delle filiere dell'agri-food italiano e mediterraneo".
L'annuncio è di Paolo Glisenti, commissario generale per
l'Italia expo 2020, che da Siena, dove ha partecipato ad
Agrifood Next, la due giorni sull'innovazione tecnologica e la
sostenibilità nelle pmi dell'agroalimentare promosso dalle
Fondazioni Prima e Qualivita,, ha spiegato come ci sia "grande
aspettativa da parte degli altri Paesi che vedono l'Italia
leader del settore".
il Belpaese, ha spiegato Glisenti, "intende portare
all'attenzione internazionale le migliori pratiche per quanto
riguarda la gestione delle risorse idriche, i sistemi
alimentari, l'agricoltura di precisione insieme alle competenze
italiane nel settore e in generale nella gestione del suolo".
Proprio a Siena sono state raccontate trenta storie di
innovazione e organizzazione del settore. Dalle soluzioni per il
miglioramento dei processi di irrigazione alla coltivazione di
uva da tavola fuori suolo, dalle farming coach, le fattorie di
comunità per il coworking, agli impianti idroponici e ai big
data. Una vera e propria community che segna le linee guida per
la nascita di una piattaforma sull'innovazione sostenibile del
futuro dell'agrifood, aperta per la ricerca, le aziende, i
consorzi di tutela, scuole e università.
Sostenibilità condivisa, blockchain a portata di agricoltore,
sicurezza alimentare e agricoltura di precisione per la qualità
dei prodotti e del lavoro, queste le sfide lanciate per il
sistema agroalimentare. "Dobbiamo conciliare le piccole
dimensioni dell'azienda con qualità, sostenibilità e redditività
- ha detto Angelo Riccaboni, presidente di Prima -. Per creare
questo equilibrio occorre fare innovazione. Solo con
l'innovazione le imprese possono coniugare la qualità dei loro
prodotti e il necessario rispetto dei principi della
sostenibilità ambientale e sociale". Le storie presentate a
Siena verranno raccolte nella piattaforma digitale, prima
observatory on innovation, che raccoglie le buone pratiche e
casi innovativi del settore agroalimentare.(ANSA).
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