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Libri: dai centenari del Cilento i consigli post pandemia

Di Pignataro,' 5 segreti esportabili anche nelle grandi città'

Redazione Ansa

(ANSA) - MILANO, 23 GIU - 'Il Metodo Cilento. I cinque segreti dei centenari' (di Luciano Pignataro, Ed Mondadori, pag 172, 18 euro) Dal regno della dieta mediterranea, il Cilento, dove per motivi ancora allo studio di tanti ricercatori si concentra un numero di centenari superiori alla media, arrivano i consigli per una vita lunga e felice, che sembrano un decalogo utile anche per il post pandemia. In realtà gli ingredienti per questa longevità sarebbero la metà, come spiega nel suo libro il giornalista Luciano Pignataro, 'Il metodo Cilento. i Cinque segreti dei centenari', uscito qualche settimana ma presentato ieri sera a Milano, in un evento promosso dall'associazione Cavalieri della Tavola Campana. Un vademecum che comincia ovviamente da una sana dieta, passa per una vita piena di amici, vicini di casa, con cui trascorrere piacevolmente il tempo, lunghe camminate, disconnettersi ogni tanto dai social (e quindi dall'ansia), riscoprire il piacere di una vita lenta.
    "Abbiamo cercato di capire se il metodo può essere esportato ovunque, anche a Milano o New - ha spiegato Pignataro che ha scritto il libro con il supporto dell'oncologo Giancarlo Vecchio - Scoprendo che è possibile con alcuni accorgimenti, alcuni addirittura banali". Anche chi non ha la fortuna di vivere negli splendidi scenari di Acciaroli (località balneare tanto amata dallo scrittore Ernest Hemingway), può quindi cambiare le sue abitudini. "Fondamentalmente il nostro è un appello a un ritorno ad un giusto equilibrio - ha aggiunto - Tra l'altro è quello che abbiamo dovuto a forza scoprire con la pandemia, quando molti si sono resi conto che perfino sbucciare piselli o pelare patate, poteva aiutare a non sprofondare". Nel libro di Pignataro, 64 anni, nato a Salerno, pure gastronomo, una trentina di ricette della sua terra, dalla cicciata (una zuppa di creali la cui preparazione può richiedere un paio di giorni) alla alici alla scapece, una delle tanti varianti dello squisito pesce azzurro tipo di quei mari. "Tutti i centenari che abbiamo intervistato alla domanda su quale era il segreto della loro felicità non hanno saputo rispondere, ci hanno guardato sorpresi - - ha concluso lo scrittore - Per ciascuno di loro la felicità è sempre stata in quello che semplicemente ha fatto tutti i giorni della sua vita" . (ANSA).
   

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