Regioni

Asparagi protagonisti a V. Truschedu

Viaggio tra gusti e archeologia nel paese della valle del Tirso

Redazione Ansa

Risotto, ravioli di ricotta, frittelle e un pane specialissimo, tutto a base di gustosissimi asparagi selvatici. Sabato 8 aprile Villanova Truschedu, in provincia di Oristano, accoglie i visitatori da tutta la Sardegna per la Sagra degli Asparagi. Una kermesse primaverile occasione per assaggiare ricette e piatti a base di questa prelibatezza di cui è ricca la campagna del paese.

Il piatto forte della manifestazione organizzata da Pro Loco e Comune sono gli assaggi di ricette tradizionali. Ma anche le escursioni alla scoperta dei tesori di questo paese di 324 abitanti della bassa valle del Tirso e che vanta nei suoi dintorni 11 nuraghi, una fontana medievale, un olivastro millenario, sette chilometri di fiume navigabile per gli appassionati canoisti e un gioiello di architettura: il novenario di San Gemiliano con is cumbessias e la chiesa del 1600 che custodisce un prezioso altare ligneo policromo dove sono raffigurate scene di vita del santo.

"Il percorso parte dal nuraghe di Santa Barbara, da qualche anno meta di appassionati di archeoastronomia soprattutto nel periodo del solstizio di inverno - spiega Sergio Loi, presidente Pro Loco - al suo all'interno la mattina un raggio di sole penetrando proietta sulla parete opposta una testa di toro, rendendo la visita particolarmente suggestiva". Il percorso giunge fino al punto panoramico di S'Urachi che domina la bassa valle del Tirso.

Le degustazioni partono dalle 12.30 e dalla mattina si aprono gli stand dell'agroalimentare e artigianato, poi spazio a musica e balli. Si potrà visitare anche la mostra della flora e della fauna della Sardegna, promossa dall'agenzia Forestas e una esposizione sulle piante aromatiche ed officinali "La Sagra degli asparagi - afferma il sindaco Claudio Palmas - rappresenta per il nostro paese e per il Barigadu una straordinaria occasione per promuovere e valorizzare le nostre tipicità".
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it