Sardegna

Turismo sostenibile proteggendo ambiente

Progetto Ue prende il via da Cagliari, previsto anche un marchio

Redazione Ansa

Viaggiare e soggiornare godendo delle risorse naturali di un territorio e rispettando l'ambiente, contribuire allo sviluppo locale, favorendo la nascita di imprese e la creazione di occupazione: sono gli elementi principali della nuova scommessa del turismo, che oggi diventa sostenibile, punta alla salvaguardia dell'ambiente, alla tutela delle risorse naturali, frena lo spopolamento e il degrado e contribuisce allo sviluppo economico di un territorio.
    Prende le mosse da questi principi il progetto Stratus (Strategie ambientali per un turismo sostenibile), finanziato dal programma Italia-Francia 2014-2020, per un importo complessivo di 1,3 milioni di euro. Il progetto vede come capofila la Sardegna con il Crenos, e coinvolge alcuni territori transfrontalieri (Sardegna, Liguria e l'area Provenza-Alpi-Costa Azzurra) che si affacciano sul Tirreno, e in particolare parchi marini e aree protette.
    Il progetto, che prende il via nel periodo dichiarato dall'Onu "Anno Internazionale del turismo sostenibile" e si svilupperà in due anni, punta a rafforzare la competitività del settore turistico marino-balneare supportandone la crescita sostenibile. Fra gli obiettivi anche creazione dal basso di un marchio per i prodotti eco-turistici. Per coinvolgere gli attori del territorio è stato istituito un Advisory board, che riunisce gli stakeholder istituzionali (enti regionali, Università, associazioni di categoria, Comuni) e locali (imprese singole e associate, consorzi, associazioni e Ong che operano nel campo della sostenibilità ambientale) che svolgerà una funzione di indirizzo per il progetto.
    Oggi l'insediamento e la prima riunione dell'organismo di consultazione alla presenza dell'assessore regionale del Turismo, Barbara Argiolas, del prorettore delegato per l'internazionalizzazione dell'Ateneo di Cagliari, Alessandra Carucci, del co-responsabile scientifico del progetto, Giacomo Del Chiappa per il Crenos, e del presidente di Federalberghi Sardegna, Paolo Manca.

Leggi l'articolo completo su ANSA.it