Sardegna

Confartigianato, i sardi spendono oltre 300mln per la pizza

Nell'Isola più di 1500 pizzerie, "in sofferenza per rincari"

Redazione Ansa

Acqua, farina, sale, lievito, mozzarella, salsa di pomodoro e poi una cascata dei più vari condimenti per realizzare il più amato e conosciuto dei cibi italiani: la pizza. E domani sarà il World Piazza Day: Secondo l'analisi dell'Ufficio Studi di Confartigianato Sardegna, nel 2022 in Sardegna le pizzerie artigiane sono ben 1.519 (con oltre 3.500 addetti): nella vecchia provincia di Cagliari sono 786, nel Nord Sardegna sono 465, a Nuoro 786 e a Oristano 75.

I sardi, nel 2021, hanno speso circa 300milioni di euro per mangiare pizze, circa 410euro per ogni nucleo familiare. La professione del pizzaiolo, anche nel 2022, si è riconfermata tra le più ricercate dal mercato e non ha risentito particolarmente la crisi del 2020, grazie alle modalità di asporto e consegna a domicilio. In Italia, ogni anno, vengono sfornati tre miliardi di pizze, per un giro d'affari di 15miliardi di euro, con le cifre sono in perenne crescita. Nel periodo prepandemia, a livello italiano, il settore contava 150mila addetti, per un giro d'affari di 15 miliardi di euro in Italia e di almeno oltre 60 nel mondo.

Ma anche questo settore sta subendo i rincari delle materie prime, dell'energia e del costo dei trasporti. Secondo l'analisi dell'Ufficio Studi di Confartigianato Sardegna, che ha rielaborato il risultato di una indagine UnionCamere, gli ultimi dati dicono che la farina è aumentata del 33,8% tra ottobre-novembre 2021 e ottobre-novembre di quest'anno, l'olio EVO è cresciuto del 29%, quello d'oliva del 43,6%, quello di semi vari 16,6%ì e il burro del 23,5%

"Nonostante tutto questo, l'aumento del costo medio anche delle pizze artigianali è stato solo del 7% - dice Marco Rau, Delegato di Confartigianato Sardegna per l'alimentare - i clienti sanno bene che da almeno 5-6 anni i prezzi dei nostri pizzaioli sono, praticamente, invariati e che le imprese si sono autotassate e hanno fatto sacrifici in questo lunghissimo periodo" "La pizza in Italia è un variegato mondo di sapori, forme, consistenze e tipicità locali - commenta Daniele Serra, segretario di Confartigianato Imprese Sardegna - dove la fantasia vola e i gusti si scatenano, anche grazie alle mani dei maestri pizzaioli artigiani. E scegliere diventa, spesso, un'ardua impresa".
   

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