(ANSA) - SASSARI, 1 DIC - Sei persone sono rimaste
intossicate, in quattro diversi casi, dopo avere mangiato funghi
selvatici e sono state salvate dai medici degli ospedali
Santissima Annunziata di Sassari e Antonio Segni di Ozieri.
Tutte hanno manifestato sindromi gastroenteriche per cui è stato
necessario il ricovero e il trattamento con terapie mirate. Gli
esperti dell'Ispettorato Micologico della Assl Sassari, chiamati
per analizzare i campioni dei funghi mangiati dalle persone
intossicate, hanno verificato che in tre casi i pazienti avevano
ingerito prataioli tossici del gruppo Agaricus Xanthodermus. Nel
quarto caso, invece, avevano mangiato funghi commestibili,
porcini, ma in fase di deterioramento e quindi con presenza di
parassiti.
"La stagione di raccolta dei funghi è ancora in corso e
nonostante le temperature siano ormai più rigide alcune specie
crescono in modo copioso. In particolare si registra una
crescita eccezionale di funghi Agaricus (prataioli) che
comprendono sia specie commestibili sia specie tossiche,
facilmente confondibili tra loro", avverte il responsabile
dell'Ispettorato micologico Pietro Murgia. (ANSA).
Sei ricoverati per intossicazione funghi
Quattro diversi casi in pochi giorni