Sardegna

La Sardegna scommette sulla quinoa

Sperimentazione in 12 aziende agricole sarde, poi sul mercato

Redazione Ansa

Un gruppo di imprenditori sardi scommette sulLa quinoa, pseudocereale originario delle regioni Andine della Bolivia e del Perù. Con il progetto "InnoQuinoa", curato dal Dipartimento di Agraria dell'Università di Sassari, promosso e finanziato da Sardegna Ricerche, 12 imprese isolane si sono lanciate in una sfida che parte dalla coltivazione della quinoa e porta alla creazione di pane e dolci "gluten free".

  L'obiettivo è arrivare sul mercato del "gluten free" con un prodotto ricco di proteine, fibre, ferro, calcio e magnesio. Nel percorso di ricerca si sperimenterà la realizzazione di prodotti da forno con farina di quinoa che saranno promossi sui mercati.

Oggi il cereale è un prodotto richiestissimo dai mercati occidentali, e l'Italia è tra i maggiori importatori europei. Il successo ormai globale della quinoa ha già fatto le fortune dei produttori boliviani e peruviani, che hanno visto lievitare i loro guadagni da 300 a 2mila e 700 dollari a tonnellata in un decennio.
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it