(ANSA) - BARI, 17 OTT - E' record storico per gli acquisti di
formaggi Made in Italy nel mondo con un balzo del 7,5% delle
esportazioni trainate anche dalla riapertura dei ristoranti al
livello internazionale. E' quanto emerge dall'analisi della
Coldiretti Puglia, presentata a Bari al grande mercato regionale
di Campagna Amica in Piazza del Ferrarese, dove è stata
allestita l'esposizione dei formaggi pugliesi, dalle mozzarelle
ai caciocavalli, dai formaggi erborinati, caprini e di fossa,
fino ai pecorini dagli imbriachi agli affinati, con la
preparazione in diretta della famosa burrata pugliese e i
percorsi guidati di assaggio con l'affinatore di formaggi di
Campagna Amica.
Circa i 2/3 delle esportazioni sono dirette all'interno
dell'Unione Europea dove si è verificato un aumento dell'8,8%
mentre gli Stati Uniti sono il principale mercato di sbocco
fuori dai confini comunitari con un balzo del 12%.
A pesare sui mercati internazionali è anche il cosiddetto
"italian sounding" di prodotti senza alcun legame produttivo ed
occupazionale con il nostro Paese. A taroccare il cibo italiano
- evidenzia la Coldiretti regionale - sono soprattutto i Paesi
emergenti o i più ricchi dalla Cina all'Australia, dal Sud
America agli Stati Uniti. Negli USA il 99% dei formaggi di tipo
italiano sono "tarocchi" nonostante il nome richiami
esplicitamente le specialità casearie più note del Belpaese,
dalla mozzarella alla ricotta, dal Provolone al pecorino.
Occorre intervenire urgentemente - conclude Coldiretti - per
salvare la "Fattoria Puglia", dove sono riuscite a sopravvivere
con grande difficoltà appena 1.400 stalle per la produzione di
latte, decisivo presidio di un territorio dove la manutenzione
è garantita proprio dall'attività di allevamento. (ANSA).
Coldiretti Puglia, +7,5% export formaggi è record storico
A Bari il mercato di Campagna Amica con burrata 'in diretta'