Piemonte

Pragelato si dà un marchio per valorizzare i prodotti locali

Merlo e Borra: "Sono il frutto del lavoro delle borgate"

Redazione Ansa

(ANSA) - TORINO, 08 AGO - "Difendere e valorizzare i prodotti locali attraverso un 'marchio'. È questa la decisione illustrata oggi a Pragelato (Torino) in una pubblica iniziativa che ha visto la presenza di produttori locali e di turisti". Ad annunciarlo sono il sindaco di Pragelato, Giorgio Merlo, e l'assessore al Turismo, Paolo Borra.
    "La scelta - spiegano - è finalizzata a salvaguardare e rilanciare le produzioni locali - dalle patate alle fragole, dai formaggi al miele, dalle erbe romantiche alle verdure, dalla trasformazione dei vari prodotti ai piatti tipici del territorio ai gofri - attraverso un 'marchio'. Prodotti che sono il frutto del lavoro nelle varie borgate pragelatesi e che rappresentano una specificità unica di questi territori. Si tratta di un marchio De.Co., finalizzato, appunto, al recupero della tradizione e della stessa identità pragelatese attraverso il riconoscimento dei suoi prodotti e dei suoi piatti tipici".
    "Del resto - concludono - è ormai abbastanza evidente che l'identità di un territorio e di un comparto montano si basano su alcuni caposaldi di fondo. E, per quanto riguarda Pragelato e i suoi dintorni, accanto ad uno spiccato turismo estivo e invernale, alla storica vocazione sportiva legata allo sci di fondo e alla antica tradizione paesaggistica e naturalistica, c'è indubbiamente la sua specificità enogastronomica". (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it