(ANSA) - TORINO, 22 MAR - "La nostra scuola casearia è un
fiore all'occhiello per il Piemonte, dal 1990 ha formato
migliaia di casari, che lavorano nelle piccole e medie imprese
artigianali del comparto in tutta l'Italia. Quasi tutti i
giovani che escono dalla nostra scuola hanno il lavoro
assicurato. Il 30% rientra nei caseifici paterni, altri mettono
su un'attività". Lo sottolinea con orgoglio Tommaso Mario
Abrate, presidente di Agenform, agenzia di formazione
professionale con sede a Cuneo. Domani 23 marzo della scuola
casearia che da trent'anni opera a Moretta, nel cuneese si
parlerà a Geo, la nota trasmissione pomeridiana di Rai 3.
A Moretta arrivano anche dall'estero, da Giappone, Perù,
Argentina. Nell'anno precedente alla pandemia si sono iscritti
giovani provenienti da quindici regioni italiane e da tredici
Paesi stranieri. Si tengono anche corsi per casalinghe che
vogliono imparare a fare in casa un tomino o la ricotta. Il
Covid ha costretto a effettuare lezioni di Formazione a
Distanza. "Ora abbiamo in Fad un'ottantina di casari
giapponesi, interessati a conoscere le modalità di
caseificazione italiane. Due anni fa li avevamo ospitati" spiega
il direttore di Agenform Giancarlo Arneodo
"i formaggi dop e le produzioni casearie tipiche locali -
sottolinea Abrate - sono un'eccellenza e la scuola si inserisce
in questa tradizione, garantendo, unica in Italia nel suo
genere, una formazione professionale post diploma di alto
livello. Questo anche grazie alla Regione Piemonte, che
cofinanzia insieme al Fondo Sociale Europeo". Le scuole di
formazione professionale per il comparto caseario, il cui
sviluppo è avvenuto nella seconda metà de secolo scorso, sono
andate via via chiudendo, sostituite dalla formazione interna
alle grande aziende del comparto o, per le piccole imprese
artigianali, da percorsi di apprendistato. "La scuola di Moretta
è rimasta attiva - conclude Abrate - a difendere il valore di
una formazione completa, pratica ma anche teorica, per
perpetuare una tradizione artigianale di qualità". (ANSA).
Scuola casearia Moretta, a lezione anche dal Giappone
Presidente Abrate "unica in Italia, quasi tutti trovano lavoro"