Piemonte

Upo,esame dna per tartufi del Monferrato

Progetto messo a punto da docenti Università Piemonte Orientale

Redazione Ansa

(ANSA) - TORINO, 27 GEN - Un esame del dna del tartufo per dare la certezza che provenga davvero dalle colline del Piemonte. Il progetto riguarda i preziosissimi funghi ipogei che nascono nelle colline del Monferrato, oltre che nelle Langhe, ed è messo a punto da tre docenti dell'Università del Piemonte Orientale (Upo), Vito Rubino, Maurizio Aceto e Guido Lingua.
    L'esame consentirà - spiegano i ricercatori - di definire la tracciabilità del prodotto ed eliminare i dubbi sulla provenienza dei tartufi monferrini. "E' un passo avanti fondamentale per la filiera - osserva Vito Rubino, docente di diritto alimentare e dell'Unione Europea - grazie a questo studio sarà possibile individuare l'impronta digitale del territorio nel prodotto, attraverso la creazione di una banca dati del dna dei tartufi del Monferrato e l'analisi di microelementi chimici caratteristici delle tartufaie naturali della zona".
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it