(ANSA) - TERMOLI (CAMPOBASSO), 13 FEB - Cresce la spesa diet
in Italia, secondo l'analisi dell'Osservatorio Immagino Nielsen
Gs1 Italy sugli acquisti alimentari, in particolare quelli
realizzati in supermercati e ipermercati, ma soprattutto nelle
regioni del Nord ovest, mentre al Sud prevalgono carboidrati,
col pane e pasta che forniscono il 22,3% delle calorie, seguiti
dagli zuccheri. I dati dicono che le regioni meridionali, e il
Molise, restano legate a consumi tradizionali e più coerenti col
modello mediterraneo. Gli zuccheri rappresentano il 9% delle
calorie ingerite dai consumatori in Abruzzo, Molise, Puglia,
Campania, Basilicata, Calabria, e Sicilia, ma registrano un calo
annuo dello 0,4%, maggiore rispetto al -0,1 nazionale. Inoltre
al Sud il carrello della spesa ha prodotti con minor contenuto
di grassi e grassi saturi.
"La ricerca dà l'idea di un Sud che tende sapientemente a
valorizzare alimenti più salutari. Emerge anche che al Sud il
'carrello della spesa ha prodotti con minor contenuto di grassi
e grassi saturi': dunque maggiore attenzione alla calibrazione
della propria alimentazione in ottica preventiva per le
patologie cardio-vascolari, spiega il responsabile area
produzione dell'azienda Del Giudice, Pierluigi Evangelista,
sottolineando che "un'altra 'stella' che brilla per il nostro
Sud, è che sempre più imprese propongo sul mercato locale
prodotti con in evidenza la certificazione bio e le specialità
salutistiche, come i prodotti delattosati coniugando in un solo
prodotto esigenze di sicurezza alimentare, nutrizionale e
sensoriali nel rispetto di quelle salutistiche". L'esperto mette
in evidenza anche la "'sete' emergente del consumatore" rispetto
all'informazione sui prodotti. "Questo sta diventando possibile
grazie anche all' obbligatorietà di indicazione dell'Etichetta
Nutrizionale e, su molti prodotti, dell'Origine - conclude
Evangelista - ed alla sempre più diffusa 'etica di fare
impresa', che porta con sé i valori non solo del benessere di
filiera ma anche di dettagliata informazione al Consumatore".
Molise mangia mediterraneo,meno zuccheri
In carrello prodotti con pochi grassi.Esperto,cresce prevenzione