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Capracotta, ad agosto torna 'La Pezzata'

Prima domenica del mese, si ripete antica festa pastorale della pecora bollita

Redazione Ansa

(ANSA) - CAPRACOTTA (ISERNIA), 5 AGO - Da 52 anni rappresenta uno degli appuntamenti più tradizionali dell'estate Alto molisana. Domani 6 agosto a Capracotta, località turistica a 1.421 metri sul livello del mare, nel pianoro di Prato Gentile, la 'Pezzata', già inserita tra le migliori dieci sagre gastronomiche italiane. L'origine della Pezzata, una pietanza a base di carne di pecora, risale ai giorni della transumanza tra le montagne dell'Alto Molise e il Tavoliere delle Puglie. Nel lungo tragitto capitava che qualche animale si azzoppasse e non fosse più in grado di proseguire. E allora diventava la cena dei pastori che lo cucinavano, dopo averlo depezzato. Per cuocere la carne vengono utilizzati grandi paioli, attivi fin dalle prime ore del mattino. Poi, la schiumatura per eliminare il grasso in eccesso venuto a galla. Quindi viene salata l'acqua a cui si aggiungono pochi semplici ingredienti e dopo alcune ore di cottura viene fuori uno spezzatino di pecora immerso in un gustoso brodo, servito in scodelle di terracotta.
    Un menu arricchito anche da altri prodotti tipici del posto nell'area di 'Prato Gentile', uno dei posti più belli del Molise, a quasi 1.600 metri sul livello del mare. La 'Pezzata - spiega il sindaco, Candido Paglione - "di fatto apre il ricco cartellone delle manifestazioni estive capracottesi, con spettacoli, concerti, feste, tradizioni, arte, cultura, sport e natura per un programma che rimarca, una volta di più, la voglia di Capracotta di puntare decisamente su un turismo di qualità per il suo rilancio socio-economico. Insomma - conclude - Capracotta che davvero si presenta con 'Una montagna di cose belle' per un'offerta turistica diversificata e di qualità a misura di famiglia". (ANSA).
   

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