Regioni

Tartufi, si va verso il 'Made in Molise'

Proposta legge per valorizzazione, coltivazione e commercio

Redazione Ansa

(ANSA) - CAMPOBASSO, 30 MAG - Coltivazione e commercio del tartufo: depositata in Commissione la proposta di legge a firma del presidente del Consiglio regionale del Molise, Vincenzo Cotugno. Una norma, spiega, finalizzata a garantire una maggiore valorizzazione e tutela delle risorse tartufigene molisane. "Era importante - afferma - riformare una legge vecchia di dodici anni per valorizzare la qualità e l'unicità del tartufo molisano. Occorre agire su diversi fronti, preservando e tutelando le aree destinate alla coltivazione per evitare il rischio che il tartufo si esaurisca, garantendo nel contempo una disciplina precisa e puntuale che tuteli anche gli stessi raccoglitori". Cotugno, nel ribadire che la sua proposta di legge "è stata sollecitata e condivisa da Enti locali, Corpo Forestale, associazione nazionale 'Città del Tartufo'", sottolinea la disponibilità "a sentire tutti con un confronto sereno e costruttivo".
    "Il tartufo - aggiunge - è una delle risorse più importanti per lo sviluppo dell'indotto turistico ed enogastronomico che la nostra regione possiede. Abbiamo messo al centro degli interessi la certificazione di un prodotto di filiera molisano, che si renda tracciabile e permetta maggiori azioni di promozione regionali ed extraregionali. Occorre tutelare chi coltiva, chi raccoglie, chi commercia, ma anche chi consuma. Ecco perché il tartufo 'Made in Molise' - conclude - avrà lo scopo di garantire la tracciabilità del prodotto, puntando ad incrementare un fatturato stimato dai 30 ai 50 milioni di euro l'anno, con ricadute positive per tutti gli operatori del settore". (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it