Molise

Olio, riconoscimenti a quattro aziende molisane

Premiate da 'Guida extravergini 2024' di Slow Food Italia

Redazione Ansa

(ANSA) - CAMPOBASSO, 17 APR - Il Molise si conferma una regione con extravergini di ottima qualità e una ricchezza in germoplasma olivicolo invidiabile. Nel Venafrano e nella provincia di Isernia le piante secolari, in particolare della varietà Aurina, necessitano un cambiamento nella tecnica colturale per far fronte alla profonda alternanza produttiva. E' la fotografia che emerge dalla 'Guida agli Extravergini 2024', a cura di Slow Food Italia. Realizzata grazie all'apporto di 125 collaboratori presenti in tutta l'Italia, recensisce 686 aziende segnalando 1.071 oli extravergini di qualità. In Molise le aziende Giorgio Tamaro di Termoli (Campobasso) e Terra Sacra di Lupara (Campobasso) hanno ottenuto la 'Chioccola'. E' il simbolo assegnato dai curatori della Guida a quelle aziende olivicole che interpretano i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la filosofia Slow Food. Il premio 'Grande Olio Slow', riconosciuto all'olio eccellente, capace di emozionare in relazione a cultivar autoctone e territorio di appartenenza, ottenuto con pratiche agronomiche sostenibili è stato assegnato alle aziende 'Gentile' di Mafalda (Campobasso) e Andrea Caterina di Ururi (Campobasso). (ANSA).
   

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