Regioni

Prossima Fermata Piceno, eccellenze vino rilancio economia

Nell'ambito del bando 'Dalla vigna alla tavola'

Redazione Ansa

(ANSA) - ASCOLI PICENO, 28 OTT - Valorizzare le eccellenze vitivinicole innescando una dinamica virtuosa che porti al rilancio dell'intero territorio e una forte spinta all'economia e al turismo. E' l'obiettivo del progetto "Marche: dalla Vigna alla Tavola", finanziato dalla Regione Marche, iniziativa voluta dal vicepresidente della Regione e assessore all'Agricoltura Mirco Carloni oggi intervenuto in videoconferenza alla conferenza stampa al Caffè Meletti di Ascoli Piceno. Con 1 milione e 200 mila euro di risorse regionali sono stati finanziati 21 progetti per un totale di 341 eventi nei diversi ristoranti, che coinvolgono 300 cantine. "La ristorazione e le strutture alberghiere fanno strategia intorno alle eccellenze vitivinicole del territorio per rilanciare un brand Marche forte e riconoscibile, caratterizzato dal comune denominatore della qualità" ha detto Carloni. 'Prossima Fermata Piceno' è il titolo del progetto all'interno del bando Marche: Dalla Vigna alla Tavola, curato da Tuber Communication nella provincia di Ascoli Piceno. "In totale sono 13 tappe, di cui nove già realizzate con successo nel territorio, tutte con l'obiettivo di far assaporare ai turisti anche le eccellenze della terra con altrettanti piatti succulenti della tradizione picena in abbinamento alle migliori etichette delle aziende vitivinicole" ha detto Stefano Greco, di Tuber Communications. Fino al 17 dicembre, si potrà andare alla scoperta del territorio tra cibo, vino e paesaggio, dal mare Adriatico ai monti Sibillini, attraverso i prodotti locali con i migliori chef. Protagonista sabato 30 ottobre l'Osteria Ophis di Offida dello chef Daniele Citeroni, dedicata alle tipicità picene, alla produzione biologica del Piceno e ad alcuni presidi Slow Food e sarà curata dallo chef Daniele Citeroni. Al Meletti il 21 novembre sarà invece protagonista lo chef Davide Di Fabio con un pranzo dedicato al tartufo dei Sibillini. A margine della conferenza l'ass. Carloni ha annunciato che "il 9 novembre il consiglio regionale approverà una legge sull'enoturismo nelle Marche che ci permetterà di realizzare un grande progetto con percorsi lungo le strade del vino collegando le cantine". (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it