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Il Grande Verdicchio a Cupramontana

Tre incontri con produttori territorio

Redazione Ansa

Torna "Il Grande Verdicchio", serie di approfondimenti dedicati al più importante dei vini bianchi dell'Italia Centrale All'interno del programma della 80ma edizione della Sagra dell'Uva, da venerdì 29 settembre a domenica primo ottobre, anche tre appuntamenti per discutere delle peculiarità del Verdicchio dei Castelli di Jesi della zona di Cupramontana con i produttori del territorio e con alcuni dei più attenti giornalisti del vino italiani.
    Un percorso fatto di storia e di diversi stili produttivi. Giovedì 28 settembre, nell'anteprima, verrà presentata la Strada del Gusto di Cupramontana, l'associazione che vede raggruppate le aziende vitivinicole della zona. A seguire una degustazione dei vini del territorio cuprense in compagnia di Pierpaolo Rastelli del Gambero Rosso e Francesco Quercetti di Slow Wine.
    Venerdì 29 settembre il primo dei due laboratori previsti. Fabio Pracchia, redattore della guida Slow Wine, andrà alla scoperta di alcune vecchie bottiglie di Verdicchio di Cupramontana. Una degustazione pensata per approfondire non solo le potenzialità in termini evolutivi dei vini di una zona conosciuta come "Capitale del Verdicchio" fin dal 1939 ma anche per riflettere sull'espressività del territorio cuprense con il passare del tempo.
    Sabato 30 settembre Monica Coluccia e Alessio Pietrobattista, anche tra gli autori della guida "99 Maison di Champagne", approfondiranno una delle tipologie meno conosciute ma più attuali della zona, quella degli spumanti. Un laboratorio dedicato al mondo dei metodo classico con particolare attenzione a quelli prodotti nella zona di Cupramontana in un interessante confronto con altri spumanti a base di verdicchio e non solo.
    Tutti gli appuntamenti si terranno presso Enocupra, spazio all'interno del Mig-Musei in Grotta di Cupramontana.
   

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