Regioni

Sisma, produzioni tipiche sopravvissute

Coldiretti, produzione ciauscolo -15%, pecorino Sibillini -20%

Redazione Ansa

Ad un anno dal sisma le produzioni delle aree colpite sono in calo, ma gli agricoltori sono riusciti a garantire la sopravvivenza di specialità come il ciauscolo e il pecorino. Ha acquistato prodotti tipici del territorio più di un italiano su 3 (36%) che ha deciso di fare visita alle aree colpite dal terremoto durante l'estate 2017. E' quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixe'. Per il ciauscolo, il caratteristico salame spalmabile marchigiano, si stima un calo delle quantità del 15%, a causa del crollo dei laboratori di trasformazione. Lo stesso discorso vale per il pecorino dei Sibillini, per il quale le quantità sono ridotte del 20-30% a causa soprattutto della diminuzione nella produzione di latte determinata dallo stress al quale sono stati sottoposti gli animali rimasti per lunghi mesi all'aperto. In diminuzione anche altre specialità, come la patata rossa di Colfiorito, lo zafferano, il tartufo o la cicerchia mentre è crollato del 15% il raccolto di grano.
   

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