Regioni

Agricoltura, al via a Fermo EnoliExpo

Terremoto non fa paura a produttori vino e olio

Redazione Ansa

Il terremoto non fa paura ai produttori di vino e di olio. In migliaia si sono già prenotati da tutta Italia per essere a Fermo, dove dal 3 al 5 febbraio andrà in scena EnoliExpo Adriatica, la fiera nazionale di macchinari, attrezzature, prodotti e servizi per l'olivicoltura e la vitivinicoltura. È la fiera di riferimento dei due settori guida dell'agroalimentare italiano, vetrina di innovazione e tecnologia con la partecipazione di un centinaio di aziende. Marchi nazionali e internazionali, a partire dal Gruppo Pieralisi di Jesi, leader mondiale nelle macchine olearie, che proprio a Fermo lancerà il suo 'Protoreattore', un'innovazione di processo che rivoluziona la gramolatura nell'estrazione di olio di oliva. Ma sono tante le novità proposte nella lavorazione dell'oliveto e del vigneto, nelle attività in frantoio e in cantina, nei processi di imbottigliamento e confezionamento. Tre giorni per conoscere ed incontrarsi, in una fiera arricchita da un programma di seminari, corsi di aggiornamento e convegni.
    Come abbattere i costi di produzione, migliorare la qualità del prodotto, sviluppare una maggiore competitività: questi i temi caldi per un pubblico eterogeneo, composto da imprenditori agricoli, olivicoltori, frantoiani, titolari di aziende vinicole e cantine, agronomi, periti agrari, enologi. Selezionati dall'Agenzia Ice anche operatori stranieri dalla Tunisia e dal Marocco, ma molti altri buyer giungeranno dai paesi balcanici. Per le aziende marchigiane, 20mila quelle che hanno oliveti (12 mila ettari), 14 mila quelle che coltivano vigneti (un milione di ettolitri di vino), un appuntamento strategico in vista delle prossime sfide, a partire dall'Igp Olio Marche. Nello stand della Regione informazioni dettagliate sui finanziamenti del Piano di sviluppo rurale per gli investimenti, a partire dai 26,3 milioni stanziati dal nuovo bando per i giovani imprenditori agricoli. Nella giornata inaugurale, il Consiglio nazionale olivicolo Unaprol presenterà le ultime innovazioni nell'estrazione dell'olio di oliva, mentre l'Istituto Marchigiano Tutela Vini illustrerà le strategie per la promozione all'estero. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it