Regioni

A Fano è BacalàFest, eventi fino a marzo

'Coda' gustosa a Fano per Sapori e aromi d'Autunno

Redazione Ansa

Si chiude con un bilancio più che positivo, oltre 20mila persone, la 29/a edizione di Sapori e Aromi d'Autunno, la manifestazione organizzata dall'Associazione Viandanti dei sapori e Olea che si è svolta il 20 e 27 novembre scorsi al Codma di Fano, contrassegnata dal valore aggiunto della solidarietà verso le popolazioni terremotate, con le iniziative "Una lasagna per Arquata", "Camminata del gusto e del cuore", la mostra "I borghi feriti" e la raccolta fondi della Croce Rossa di Fano. Ma c'è ancora una coda gustosa.
    Quest'anno, infatti, la rassegna continua con BacalàFest (alla maniera dialettale): il Festival Nazionale di baccalà, stoccafisso e olio nelle Terre di Pesaro e Urbino. "Restando all'interno della stessa filosofia con la quale Sapori e Aromi d'Autunno valorizza le tradizioni regionali - spiega Giorgio Sorcinelli, ideatore della manifestazione e coordinatore degli eventi - vogliamo recuperare una delle più sentite consuetudini gastronomiche del territorio, quella del baccalà e dello stoccafisso che perfettamente si sposano con il nostro olio d'oliva. Un tempo piatto povero, ma salutare e versatile, oggi è diventato un must della stagione invernale nei ristoranti locali. Con questo evento popolare, dedicato agli amanti della gustosa pietanza, intendiamo conservare la tradizione e promuoverne ancora di più il consumo anche in famiglia". Tra gli eventi in programma, la disfida regionale 'Cuochi amatoriali' il 24 gennaio, 'Il baccalaà dei nonni', il 31 gennaio e 'Girobacalà', un percorso gastronomico della provincia, a prezzo promozionale, nei locali del baccalà e dello stoccafisso (dal 13 gennaio al 7 marzo). (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it