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Focus su trifola in piatti gluten free e cucina vegana

Redazione Ansa

- La 49/ma Fiera nazionale del Tartufo Bianco si apre con un doppio ritrovamento-record: due tartufi di oltre 800 grammi. E un brindisi a tutto Verdicchio, promosso dall'Istituto Marchigiano di Tutela Vini con la partecipazione del governatore della Regione Marche Gian Mario Spacca e del sindaco di Acqualagna Andrea Pierotti, ha celebrato l'eccezionale risultato della ''cerca'' da parte dei trifolai di Acqualagna, circa 200 tra uomini e donne. ''Ci sono richieste da Hong Kong e da Shangai per il rinomato tartufo di Acqualagna'' sottolineano i trifolai marchigiani, ''ma anche grande attenzione da parte dei ristoratori italiani di tutte le regioni. Alla festa è atteso oggi lo chef Davide Oldani''. ''E' una festa importante quella che si apre oggi - ha detto il governatore Spacca - che ci proietta verso la 50/ma edizione che sarà coincidente con l'Expo, dove cercheremo di offrire la vetrina migliore al pregiato tartufo di Acqualagna insieme al tartufo delle Marche. Una vetrina internazionale dove le Marche saranno presenti in una logica di sistema, con tutte le sue eccellenze della tavola, come il Verdicchio e i nostri rinomati tartufi, e capolavori dell'arte e dell'artigianato, dai Bronzi di Cartoceto alle ceramiche di Urbania''. ''La stagione del tartufo si apre ora, con ritardo, per l'anomalo andamento climatico'' ha aggiunto lo chef dei tartufo di Acqualagna, Alberto Melagrana nel sottolineare che ''c'è tanta offerta ma per portare a tavola gli esemplari più profumati bisogna saper riconoscere la qualità, e questa si paga. Non c'è low cost se si vuole fare l'esperienza del vero tartufo''. All'inaugurazione della 49/ma Fiera di Acqualagna, che prosegue nei giorni 1, 2, 8 e 9 novembre, è presente anche il neo-presidente dell'Associazione Città del Tartufo Michele Boscagli, secondo il quale le rinomate trifole ''quest'anno non sono abbondanti in tutte le località vocate. E proprio per questo le città del tartufo devono stare attente agli esemplari che vengono dall'estero''.

Programma - Stand nelle vie del centro storico e varie sezioni fieristiche: il Patartufo con le specialità agroalimentari italiane, il Palazzo del Gusto con l'enoteca dei vini IMT, il Salotto da Gustare che accoglie tutti gli eventi culinari e il Palazzo della Cultura che ospita le mostre culturali ed artistiche. Al Salotto da Gustare, fiore all'occhiello della manifestazione, nei prossimi week-end si succederanno grandi chef con i loro cooking show, dimostrazioni e sfide in cucina dedicate non solo agli adulti ma anche ai bambini. Novità dell'edizione 2014 l'attenzione rivolta agli abbinamenti speciali di piatti al tartufo gluten free e piatti vegetariani e vegani. Domenica alle 16 il Salotto apre con un celeberrimo ospite, lo chef Davide Oldani, che preparerà due piatti: Profumo dolce di tartufo bianco pregiato (dimostrazione) e Pane, Marsala, tartufo nero e riso (dimostrazione e degustazione). Oldani presentrà anche il suo libro "Chefacile.  La grande cucina nella cucina di casa tua".  Alle 18 seguirà l'appuntamento "Assaggi di territorio. Montefeltro: vocazione bio come plus turistico", a cura di Consorzio Turistico Urbino e il Montefeltro. Ai fornelli Alberto Melagrana (Ristorante Antico Furlo).
    Interessante anche il programma di iniziative proposto dalla Riserva del Furlo che per domenica prevede pe il Grand Tour Cultura una passeggiata archeologica, la visita all'Abbazia di San Vincenzo al Furlo e al Museo Antiquarium Pitinum Mergens di Acqualagna. A seguire "Tra le Meraviglie della Gola".
   

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