Marche

Boom spumanti made in Marche: +58%, 360mila bottiglie

Sugli scudi Verdicchio di Jesi, ma buone performance per tutti

Redazione Ansa

(ANSA) - ANCONA, 23 DIC - Boom per gli spumanti delle Marche che si apprestano a chiudere il 2021 con un imbottigliato a +58% rispetto al 2020, pari a 360mila bottiglie a denominazione d'origine. Di queste, una su tre verrà stappata proprio nel corso delle festività natalizie. Un rimbalzo di oltre 130 mila bottiglie di spumanti, a partire dall'exploit del Verdicchio dei Castelli di Jesi (+70%) in versione bollicine, sfiorando le 170mila bottiglie, i due terzi della produzione spumantistica delle Marche. Lo rileva l'Istituto marchigiano di tutela vini (Imt), che con 16 denominazioni e 652 soci rappresenta circa il 70% dell'intero export vinicolo della Regione.
    Buone performance anche del Verdicchio di Matelica Spumante, Colli Maceratesi Ribona, Vernaccia di Serrapetrona, San Ginesio e Bianchello del Metauro Spumante. Ottime conferme arrivano anche dal fronte delle guide: sono 96 i massimi riconoscimenti ottenuti nel 2021 dai vini marchigiani secondo le sette principali guide di settore del Belpaese (Gambero Rosso, Bibenda, Vinibuoni d'Italia, Slow Wine, Veronelli, Guida Essenziale ai Vini d'Italia e Guida Vitae Ais). Anche in questo caso il protagonista assoluto è il Verdicchio con 68 premi (53 per il Verdicchio dei Castelli di Jesi e 15 per il Verdicchio di Matelica). "A causa della loro particolare morfologia (perlopiù composta da piccole e micro-imprese) - commenta Alberto Mazzoni, dell'Istituto marchigiano di tutela vini - le aziende vitivinicole marchigiane hanno sofferto l'emergenza in misura maggiore rispetto alla media nazionale. Oggi possiamo dire che il settore è ripartito e lo ha fatto anche con una tipologia, quella degli sparkling, che offre ampi margini di crescita. In particolare, - conclude - le uve di Verdicchio rappresentano una unicità per la propria versatilità, dai bianchi fermi, a quelli dolci fino agli spumanti". (ANSA).
   

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