Friuli Venezia Giulia

Alimentare: Ismea, produzione Dop-Igp vale 1,162 mld in Fvg

In crescita del 25,2% in un anno. Pesa su settore per il 63%

Redazione Ansa

(ANSA) - TRIESTE, 22 NOV - Nel 2021 in Friuli Venezia Giulia il valore economico della produzione Dop Igp è stato pari a 1,162 miliardi, un dato in crescita del 25,2% rispetto al 2020.
    In generale, il Fvg è la sesta regione in Italia per impatto economico. Il dato emerge dal XX Rapporto Ismea-Qualivita.
    In regione le filiere Dop Igp (26 prodotti; 3.648 operatori) pesano per il 63% sul settore agroalimentare, contro una media italiana del 21%. E' il dato più alto in Italia.
    Nel dettaglio, il valore economico del 'comparto cibo' è pari a 359 milioni (+7,0% rispetto al 2020), mentre quello del 'comparto vino' sale a 803 milioni, in crescita del 35,4% in un anno. A livello territoriale, la produzione Dop-Igp vale 687 milioni nell'area di Udine (8/a provincia in Italia), 306 milioni a Pordenone, 162 milioni a Gorizia e 6 milioni a Trieste.
    Secondo il rapporto, nel 2021 le quattro regioni del Nord est accrescono il loro ruolo di traino economico e per la prima volta superano i 10 miliardi (10,6 mld) arrivando a rappresentare il 55% del valore complessivo nazionale del settore Dop Igp. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it