Friuli Venezia Giulia

Agricoltura: Regione, buona qualità mele, in calo quantità

Zannier, raccolto ha risentito del caldo e meno di siccità

Redazione Ansa

(ANSA) - UDINE, 13 SET - "La produzione di mele in regione, pur con una probabile leggera diminuzione in termini di quantità, è molto elevata quest'anno in termini di qualità anche perché questa coltura non ha sofferto troppo la siccità, mentre qualche danno lo hanno provocato in certe zone le temperature troppo elevate". Lo ha detto oggi a Udine l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari, Stefano Zannier, intervenendo alla presentazione della 51/a edizione della Festa regionale della Mela in programma a Pantianicco dal 23 settembre al 2 ottobre dopo due anni di stop forzato.
    "Le mele non hanno sofferto la siccità - ha spiegato Zannier - perché si tratta di un'agricoltura altamente specializzata che ha fatto importanti investimenti per un'efficace e precisa gestione della risorsa idrica. In futuro a fronte di una risorsa idrica che di sicuro non è destinata ad aumentare, anche altre tipologie colturali dovranno adeguarsi per l'uso specializzato e di precisione dell'acqua disponibile". Zannier ha suggerito anche che "è auspicabile una grande conversione a produzioni di semina autunno-vernina, per la raccolta nei mesi di giugno e di ottobre, in luogo di altre con raccolta nei mesi di luglio e agosto, che hanno sofferto davvero molto". Zannier ha anche riferito che la produzione di mele in Fvg nel 2022 "non ha avuto particolari problemi per quanto riguarda la cimice asiatica", che aveva provocato danni ingenti in precedenti annate. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it