(ANSA) - TRIESTE, 28 SET - Uva sana e ben maturata; clima
favorevole che ha garantito una vendemmia lunga e abbondante;
mosti di grande qualità e con ottimi profumi. È il primo
bilancio della vendemmia 2018 delle cantine cooperative del Fvg,
che rappresentano oltre il 40% della produzione vinicola
regionale. "È vero che registriamo un aumento di produzione
sull'anno medio pari al 15-20%, ma è altrettanto vero - spiega
in una nota il presidente di Fedagripesca Fvg, Venanzio
Francescutti - che portiamo le uve nelle nostre cantine dove gli
stock di vino sono limitati e, a malapena, riusciranno a porgere
il testimone, in primavera, ai vini della nuova annata". A
livello nazionale, infatti, Confcooperative rileva come le
attuali giacenze di vino siano inferiori del 23% rispetto a
quelle dello stesso periodo del 2017. Inoltre, "va segnalato che
i Consorzi dei due vini più prodotti dalle cantine cooperative
del Fvg, il Prosecco e il Pinot grigio, hanno adottato strategie
e scelte per lo stoccaggio dei vini, in maniera prudenziale.
(ANSA).
Vino: in Friuli vendemmia ottima in qualità-quantità
Fedagripesca Fvg, ma scorte Prosecco e Pinot ai minimi storici