Friuli Venezia Giulia

Vino: in Friuli vendemmia ottima in qualità-quantità

Fedagripesca Fvg, ma scorte Prosecco e Pinot ai minimi storici

Redazione Ansa

(ANSA) - TRIESTE, 28 SET - Uva sana e ben maturata; clima favorevole che ha garantito una vendemmia lunga e abbondante; mosti di grande qualità e con ottimi profumi. È il primo bilancio della vendemmia 2018 delle cantine cooperative del Fvg, che rappresentano oltre il 40% della produzione vinicola regionale. "È vero che registriamo un aumento di produzione sull'anno medio pari al 15-20%, ma è altrettanto vero - spiega in una nota il presidente di Fedagripesca Fvg, Venanzio Francescutti - che portiamo le uve nelle nostre cantine dove gli stock di vino sono limitati e, a malapena, riusciranno a porgere il testimone, in primavera, ai vini della nuova annata". A livello nazionale, infatti, Confcooperative rileva come le attuali giacenze di vino siano inferiori del 23% rispetto a quelle dello stesso periodo del 2017. Inoltre, "va segnalato che i Consorzi dei due vini più prodotti dalle cantine cooperative del Fvg, il Prosecco e il Pinot grigio, hanno adottato strategie e scelte per lo stoccaggio dei vini, in maniera prudenziale.
    (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it