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Sicilia: caffé Morettino, produzione sostenibile con i fondi comunitari

Finanziamento dal Po Fesr 2014-2020 per un impianto fotovoltaico

Redazione Ansa

Alla base della produzione del caffé Morettino, c’è una visione green che ha fatto da leva per conquistare maggiori fette di mercato nazionale ed estero.

L’azienda centenaria di Palermo, in Sicilia, che dal 1920 tramanda l'arte della torrefazione, fattura 6 milioni di euro e ha 38 dipendenti.

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La lavorazione

 

Nel corso degli ultimi 5 anni ha avviato un percorso di espansione e adesso è presente con circa 400 caffetterie sparse su tutto il territorio italiano (soprattutto Sicilia, Milano, Roma e Venezia). Con i fondi Po Fesr Sicilia 2014-2020 - asse prioritario 4, “ sostenibile e qualità della vita”, azione 4.2.1, la Angelo Morettino srl ha potuto realizzare un impianto fotovoltaico, ottenendo un finanziamento di 126 mila euro sull’importo complessivo dell’intervento di 175 mila euro. L’azienda ha così puntato alla riduzione del 30% dei consumi di energia, per un impatto ambientale ottimale.

Inoltre, grazie al credito dimposta Sud, la Morettino ha messo in campo un progetto per aumentare la produzione del 40%, automatizzando la gestione delocalizzata di ogni fase di produzione, con un software che fornisce dati in tempo reale sui controlli analitici e sulla lavorazione; l’aumento capacità di stoccaggio prodotto tostato; la sostituzione della confezionatrice in grani con un impianto più flessibile che confeziona il macinato in diversi formati con stampa in linea di lotto e informazioni aggiuntive sul prodotto.

“Puntiamo alla qualità totale del nostro prodotto, della lavorazione e della sostenibilità del ciclo produttivo - dice Arturo Morettino, presidente della Angelo Morettino srl - Grazie ai fondi europei, attraverso il Po Fesr della Regione Sicilia, è stato possibile installare un impianto fotovoltaico che ci ha permesso di pianificare la riduzione del 30% dei consumi di energia e il miglioramento dellemissioni ambientali durante l’attività produttiva”.

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La tostatura

 

Morettino punta molto sull’export, considerato asset strategico, per raggiungere quelle nicchie di consumatori consapevoli amanti del made in italy di qualità, e segna un trend del 50% di crescita che ha rafforzato la posizione dell’azienda nel mercato estero, dove è presente con piccoli distributori in almeno 40 paesi, tra questi i principali sono Stati Uniti, Nord Europa e Giappone.

Nellaprile 2020, allinizio dellemergenza pandemica, Morettino ha lanciato il suo e-commerce, coinvolgendo giovani talenti siciliani e supportare ulteriormente l'occupazione nel territorio. I principali paesi di vendita online sono Italia, Germania, Stati Uniti e Svizzera.

La materia prima importata, il caffé, viene scelto con cura direttamente in piantagione. Questo è possibile grazie al rapporto diretto con i piccoli coltivatori nei luoghi di quella che viene chiamata la “ Belt” (cintura del caffè), ovvero larea compresa tra il Tropico del Cancro e il Tropico del Capricorno. Le principali aree di importazione del caffè sono lAmerica Latina (a cominciare da Brasile, Honduras e Messico), lEtiopia e lIndonesia.

Ma quello della famiglia Morettino è un amore autentico per il caffè. Una missione, che li ha portati a creare un caffè artigianale a lenta lavorazione. Hanno creato una piantagione sperimentale di caffè, in collaborazione con lUniversità degli studi e lOrto botanico del capoluogo siciliano. Il caffè nativo di Sicilia è un 100% Arabica di altissima qualità, con sentori particolari e unici, tipici dell’Isola, come note di uva zibibbo e carruba e dolci sentori di fiori di pomelia bianca e zucchero panela. Nel corso degli ultimi tre anni il raccolto è stato particolarmente abbondante, con un trend in costante crescita: 30 chili nel 2021, 50 nel 2022 e 100 nel 2023.

 

Fondi Ue: Sicilia, con investimento green cresce produzione caffé Morettino - Voci dall'Europa - Ansa.it

 

Video Sicilia, fondi Ue per fotovoltaico e software: Caffe' Morettino mette la marcia

 

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