La tua Europa

L'Ue approva la registrazione Igp dell'olio campano

Tra cibo e vino salgono a 847 i prodotti italiani protetti da Ue

L'Ue approva la registrazione Igp dell'olio campano

Redazione Ansa

BRUXELLES - La Commissione europea ha approvato la registrazione dell'indicazione geografica protetta (Igp) 'Olio Campania'. La denominazione è riservata all'olio extravergine di oliva ottenuto da olive prodotte esclusivamente in Campania. L'olio si aggiunge all'elenco dei 1.617 prodotti alimentari già tutelati dall'Ue. Tra cibo e vino, l'Italia arriva a 847 prodotti Dop e Igp protette dalla legislazione Ue.

"Il clima della regione, caratterizzato da estati secche e calde, si presta perfettamente alla coltivazione dell'olivo", si legge nella nota di accompagnamento della Commissione europea. "Alla qualità dell'olio campano - riconosce Bruxelles - hanno contribuito, oltre ai fattori ambientali, anche fattori più direttamente legati all'azione dell'uomo, come le tecniche agronomiche e di estrazione. La notorietà della denominazione 'Olio Campania' - conclude la Commissione europea - si basa sullo stretto legame che esiste da tempo tra il territorio, l'olivo, l'olio e la coltivazione dell'olivo, che sono ancora emblematici della regione".

Leggi l'articolo completo su ANSA.it