07. AgriUE

In Ue sempre meno olio di palma a tavola e più nel serbatoio

Analisi T&E 2008-18: 65% delle importazioni per produrre energia

In Ue sempre meno olio di palma a tavola e più nel serbatoio

Redazione Ansa

BRUXELLES - In dieci anni gli europei hanno ridotto il consumo di olio di palma negli alimenti, ma lo hanno aumentato nelle miscele di biodiesel per auto e camion. E' quanto emerge dall'analisi della Ong Transport & Environment su dati Oilworld, istituto specializzato in analisi di mercato per l'industria dei semi oleosi, oli, mangimi e grassi animali. Nel 2008 i consumi di olio di palma negli alimenti in Europa si attestavano a quasi 4 milioni di tonnellate l'anno, nel 2018 erano scesi a meno di 3. Tendenza al rialzo invece per i consumi da energia, che erano una frazione minima nel 2008 e oggi coprono il 65% di tutto l'olio di palma importato nell'Ue, il 53% per produrre biodiesel e il 12% per generare elettricità e riscaldamento. Olanda, Spagna e Italia sono i tre paesi che importano più olio di palma per biodiesel, con la materia prima tropicale che rosicchia quote di mercato a quelle europee come l'olio di colza.

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