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Nel gusto del Perù dal ceviche, patrimonio Unesco, al riso chaufa

iStock. Ceviche peruviano e chicharron di calamari

Redazione Ansa

Tra i motivi per visitare il Perù c’è anche l’eccellente gastronomia che di recente ha ricevuto numerosi riconoscimenti. La cucina peruviana è una delle più rinomate e variegate al mondo sia per la sua unicità, frutto del passaggio di diverse culture che l’hanno attraversata, sia per la biodiversità dei prodotti e la grande ricchezza di materie prime locali, dovute alla presenza di ambienti naturali straordinari, dall’Oceano Pacifico alla catena montuosa delle Ande, dal deserto alla foresta amazzonica. Proprio quest’anno, tra i vari premi, il Perù si è aggiudicato il titolo di Migliore Destinazione Gastronomica ai World Travel Awards 2023, e ben 9 dei suoi ristoranti compaiono nella prestigiosa classifica The World's 50 Best Restaurants (1° posizione il ristorante Central di Lima dello Chef Virgilio Martinez). Con una tradizione che mescola influenze indigene, spagnole, africane e asiatiche, italiane, la cucina peruviana offre un viaggio culinario unico. Dal celebre ceviche, un mix di pesce fresco marinato in lime, coriandolo e peperoncino, recentemente dichiarato patrimonio UNESCO, allo squisito riso chaufa, un piatto che fonde la cucina cinese con ingredienti locali. Il Perù è anche rinomato per la sua ampia varietà di prodotti: quattromila varietà di patata, 35 tipi di mais, 650 varietà di frutti e oltre 40 superfoods, che vengono abilmente combinati in piatti molto saporiti. Nel cuore delle Ande, invece, la cucina tradizionale è fatta di stufati, zuppe, carne e dessert a base di mais, latte e frutta. Proprio qui il ristorante Mil Centro (a 50 km da Cusco), guidato sempre dallo Chef Virgilio Martinez, è stato riconosciuto come “World’s Best Fine Dining Experience 2023” ai World’s Culinary Award 2023.

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