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A Lafayette in Louisiana, nella patria della cultura cajun

Città famosa per musica e Mardì Gras. Sede anche museo Tabasco

Redazione Ansa

LAFAYETTE - Passa per essere la città più felice d'America e ha tutti i numeri per essere tale. Tra musica, Mardì Gras, tradizione culinaria, arte e paesaggi Lafayette in Louisiana è l'alternativa 'family-friendly' alla più caotica New Orleans. Da capitale della cultura cajun (da Acadia, la regione canadese della Nuova Francia e acadjonne sono i discendenti dei coloni francofoni) Lafayette è come un melting pot di diverse tradizioni che la rendono tra le città più caratteristiche del paese. Qui il passo della giornata è scandito soprattutto dalla musica, dai ritmi dello Zydeco, un ibrido tra diversi generi musicali, con somiglianze con la pizzica e la tarantella, suonata tra gli altri con uno strumento chiamato rub-board o frottoir, simile ad una tavola per lavare i panni. Si balla a ritmo di zydeco quasi ovunque a Lafayette, tra i posti più famosi 'Feed & Seed' oppure 'Buck and Johnny's che si definisce 'eclectic Italian with a Cajun Flair e dove non bisogna meravigliarsi se di prima mattina, dopo aver fatto una lunga fila, i clienti sono tutti in pista per ballare. Lafayette è anche uno spettacolo dal punto di vista naturale.
    Un viaggio attraverso le 'swamp' (paludi) è un percorso attraverso luoghi in cui flora e fauna si sposano alla perfezione creando un ecosistema che in passato ha consentito alle popolazioni indigene di vivere in armonia con la natura. E Lafayette, come del resto la Louisiana, è un mix perfetto uscito dall'avvicendarsi e sovrapporsi di culture, da quella francese a quella spagnola, indigena e africana e anche italiana. Un mix che ha portata ad un'interpretazione unica del carnevale che non ha nulla da invidiare a quello di New Orleans. Oltre alle sfilate di carri dove si lanciano 'beads' (delle collane colorate) e la gente fa a gara per acchiapparle, la città è famosa per il suo 'Courir de Mardi Gras' (corsa di martedì grasso), una tradizione medievale francese portata portata in Louisiana nel 19/o secolo e che si svolge soprattutto nelle zone rurali. Durante la corsa i partecipanti in maschera e guidati da un 'capitaine' entrano, chiedendo prima il permesso, nelle case letteralmente implorano per avere gli ingredienti per preparare il gumbo (uno stufato poggiato su un letto di riso), l'ultimo ingrediente è il pollo e la parte finale del 'courir' è appunto la corsa per acchiappare un gallo. Molti dei partecipanti indossano anche un tradizionale cappello a cono chiamato 'capuchon' il quel viene decorato nei modi più fantasiosi. Ancora il mix di culture si vede anche a tavola con varietà sia di carne che di pesce. Oltre al gambo, c'è abbondanza di crawfish (gambero d'acqua dolce), carne di coccodrillo, servita soprattutto fritta, oppure il 'boudin', un insaccato che somiglia alle salsicce o al salame italiano a seconda di come viene servito.
    Infine Lafayette è anche la patria di una delle salse piccanti più famose al mondo, il Tabasco. La salsa viene prodotta qui, in particolare a Avery Island, una cupola salina, fin dal 1868. La stabilimento, di proprietà della famiglia McIlhenny, è l'unico al mondo. A Avery Island esiste anche il museo del Tabasco che ripercorre tutte le tappe della storia della salsa. https://www.lafayettetravel.com, https://www.tabasco.com/visit-avery-island/tabasco-tour/

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