Rubriche

L'arte della pesca a cavallo

La cattura dei gamberetti a Oostduinkerke, nel Mare del Nord

Redazione Ansa

OOSTDUINKERKE (Koksijde) - Vanta un originale primato Oostduinkerke, piccola frazione di Koksijde, lungo la costa occidentale del Belgio che si affaccia sul Mare del Nord: è l'unico posto al mondo dove si pescano a cavallo i gamberetti.

    La tradizione, che l'Unesco ha inserito nell'elenco del patrimonio culturale immateriale dell'umanità, risale al Medioevo e da allora l'unica novità è stata l'introduzione di reti più fitte e resistenti. Un tempo questo tipo di pesca, con la rete a strascico (seynevissen) trainata da cavalli con calessi, era diffusa lungo tutta la costa del Mare del Nord, dalla Francia al Belgio fino all'Olanda e in Inghilterra del sud, ma è sopravvissuta solo a Oostduinkerke, nelle Fiandre, a 20 chilometri da Ostenda; qui sono in continuo aumento sia i piccoli e prelibati gamberi grigi sia i pescatori che si tramandano la tradizione ittica di generazione in generazione.

L'inconsueta pratica avviene due volte alla settimana nei mesi tra giugno e settembre: alle 8 del mattino, quando la spiaggia si allunga grazie alla bassa marea, si portano i cavalli da traino, per la maggior parte di razza brabantina, sulla battigia, dove i pescatori (paardenvissers) predispongono le lunghe reti triangolari per la pesca dei gamberetti, che vengono raccolti in grosse ceste in vimini situate ai lati delle selle. I cavalli vengono fatti entrare in acqua fino alla pancia, mentre i pescatori con lunghe cerate e stivali di gomma scendono dai calessi e iniziano a setacciare lentamente il fondo per la cattura dei gamberetti grigi (rikzegarnalen), che si nascondono sotto la sabbia.

La pesca dura circa due ore, fino all'arrivo dell'alta marea che riporta pescatore e cavallo fuori dalla spiaggia. I prelibati gamberetti grigi, chiamati anche "caviale del mare del Nord", sono l'ingrediente principale di molti piatti tipici delle Fiandre, tra cui le croquettes, squisita pastella che avvolge gamberi e formaggio fuso, e le tomate-crevettes, pomodori ripieni di gamberi e salsa rosa. Spesso il pescato giornaliero viene cucinato sulla spiaggia e venduto in scatole di carta bianca per qualche euro; l'ideale però è assaggiare queste specialità nei vicini ristoranti. Per maggiori informazioni e per vedere i pescatori all'opera: www.visitflanders.com/it e https://oostduinkerke.com/en/event/239/shrimp-fishermen-on-horseback.html

 

Leggi l'articolo completo su ANSA.it