Rubriche

Piatti a km zero per 4 vacanzieri su 5

Coldiretti, caccia al prodotto tipico tra le motivazioni della scelta meta

Redazione Ansa

Quasi quattro italiani su cinque (78%) in vacanza lontano da casa preferiscono consumare prodotti tipici del posto a chilometri zero per conoscere le realtà enogastronomiche del luogo in cui si trovano. E' quanto emerge da un'analisi Coldiretti/Ixè per l'estate 2021, secondo la quale se il 15% dei vacanzieri ricerca anche in villeggiatura i sapori di casa propria, solamente il 5% si affida alla cucina internazionale e il 2% prova altre esperienze. Il cibo, ricorda la Coldiretti, rappresenta per quasi il 22% degli italiani la principale motivazione di scelta del luogo di villeggiatura, mentre per il 56% tra i criteri su cui basare la propria preferenza.

Ma l'enogastronomia vince anche tra i selfie, ricorda la Coldiretti, con il 19% dei turisti che ha postato sui social fotografie dei piatti consumati al ristorante o preparati in cucina durante le vacanze. Un importante momento di socializzazione che si traduce in vere e proprie sfide del gusto a colpi di immagini dell'ultima prelibatezza sfornata o del piatto.

La ricerca dei prodotti tipici è diventato un ingrediente irrinunciabile delle vacanze in un Paese come l'Italia che è leader mondiale del turismo enogastronomico che ha visto quasi sei italiani su dieci (59%) in vacanza scegliere di visitare frantoi, malghe, cantine, aziende, agriturismi o mercati degli agricoltori per acquistare prodotti locali direttamente dai produttori, ottimizzare il rapporto prezzo/qualità e portarsi a casa un pezzo di storia della tradizione italiana a tavola.

(ANSA).

Leggi l'articolo completo su ANSA.it