(ANSA) - ROMA, 19 MAG - Un angolo di Hollywood ha scelto
l'Umbria per realizzare il sogno di produrre vini in stile
mediterranno, e a 11 anni dall'acquisizione di 24 ettari a
Passignano su Trasimeno (Perugia), sulla sponda settentrionale
del Lago Trasimeno in Umbria, la californiana Skywalker
Vineyards ha presentato a Roma le tre etichette di Viandante del
Cielo, frutto della collaborazione dei premiati enologi Maurizio
Castelli e Mery Ferrara. La produzione è di 20mila bottiglie con
l'obiettivo a regime di raddoppiarle. La 2020 è la prima annata
prodotta interamente nella nuova cantina, che è a porte chiuse,
e che affianca il restaurato Convento dei Cappuccini, un
monastero del 16/o secolo. Una produzione rivolta a un mercato
di fascia alta e ottenuta da vigne coltivate esclusivamente
nella tenuta di proprietà con metodi biologici e curate, potate
e vendemmiate a mano, secondo tradizione collaudata. Nell'area,
finora, aziende a conduzione familiare avevano prodotto vino
per il solo consumo domestico, partendo da una vasta varietà di
uve, senza una singola cultivar predominante. È stata proprio
questa fiorente biodiversità, unita al potenziale di un terroir
unico, ad affascinare la proprietà di Viandante del Cielo che ha
scelto di potenziare la produzione europea del gruppo anche con
l'acquisto nel 2017 della cantina-boutique Château Margüi in
Provenza, nel Sud della Francia. "In Umbria siamo stati accolti
bene, con molto familiarità - ha detto il portoghese Joao M.
Almeida che cura l'accoglienza nel resort di super lusso - e il
fascino del "cuore verde" d'Italia ha moltiplicato il nostro
entusiasmo nel restaurare il Convento che offre agli ospiti
delle dieci camere un accesso privilegiato ai vini della tenuta,
all'olio extravergine di oliva e ai prodotti dell'orto. Le
terrazze esposte a Sud, Est e Ovest, che scendono verso il Lago
Trasimeno, sono state rimodellate e piantate con un mix di
varietà internazionali e uve autoctone,
per creare vini che si fondono nello spirito allo stesso tempo
cosmopolita e tradizionale del gruppo di Marin County,
California. Il nostro intuito ci ha suggerito di valorizzare
questa vocazione locale alla diversificazione, con un mix di
varietà altrettanto ricco. In vigna uve internazionali come
Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay crescono fianco a fianco
con Ciliegiolo, Pugnitello, Sanforte, Grechetto e Foglia Tonda.
Nell'azienda a conduzione biologica spinto abbiamo studiato,
sperimentato, miscelato e assaggiato il vino che sentiamo
nostro, "nelle nostre scarpe" come amiamo sottolineare,
riscoprendo il potenziale di cinque vitigni autoctoni,
aiutandoli a passare dalla semplicità di una interpretazione
rurale all'eleganza globale, dimostrando che questo magico
angolo di Umbria può essere anche un perfetto terroir di
adozione per alcune varietà internazionali con vini sia rossi
che bianchi longevi, vocati a superare la prova-invecchiamento".
(ANSA).
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Vino:Viandante del Cielo rilancia mercato cosmopolita Umbria
Di Skywalker Vineyards 24 ettari con vista su Lago Trasimeno