(ANSA) - SAN MINIATO (PISA), 21 DIC - Restyling delle
etichette per alcuni vini della azienda Pietro Beconcini di San
Miniato (Pisa), cantina 'papà' del Tempranillo nero toscano.
Grazie alla scoperta nei propri vigneti di quello che le analisi
hanno poi svelato essere la vite spagnola, che si presuppone sia
stata portata dai pellegrini della Francigena, si è arrivati al
decreto 2754 del 2009 che ha iscritto il Tempranillo all'Albo
toscano.
A cambiar volto, per raccontare meglio la storia
dell'azienda, le etichette dei rossi MaurLeo, Reciso, Ixe e
VignaleNicchie. Tutto grazie al lavoro di Eva Bellagamba,
marketing director dell'azienda e moglie di Leonardo Beconcini
che ha ereditato dal padre Pietro la gestione della casa
vinicola. "Nelle vecchie etichette mancava un filo conduttore
chiaro che facesse capire la nostra 'unita dualità', siamo
tradizione e innovazione che vengono unite dalla passione per il
nostro vino, la nostra terra e la nostra storia, tutta da
raccontare" le parole di Leonardo Beconcini, alla guida
dell'azienda dal 1990: da allora l'ha fatta crescere da 3 a 14
ettari vitati. "Il restyling - spiega Eva Bellagamba - non ha
voluto stravolgerle perché sono sul mercato da tanto tempo e i
nostri clienti vi sono affezionati. Abbiamo soltanto voluto
evidenziare la storia che va al di là del sorso, che accomuna
questi vini. C'era bisogno di un abito ad hoc, che descrivesse
il vino che veste".
Così i vini che testimoniano la tradizione
familiare e territoriale 'vestono' in bianco - MaurLeo, un
Terre di Pisa Doc e Reciso, il primo con uve Sangiovese,
Malvasia e Colorino, il secondo frutto di due ceppi di
Sangiovese - e si differenziano da quelli 'innovativi' - Ixe e
VignaleNicchie, entrambi Tempranillo 100% - caratterizzati
dall'etichetta nera. Ovvero il Sangiovese si fa portavoce della
territorialità e della tradizione, il Tempranillo è invece,
senza dubbio, il tratto innovativo della azienda, che ha sempre
come filo conduttore la passione per la ricerca e l'amore per le
proprie radici. (ANSA).
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Vino:restyling etichette Beconcini,'papà'Tempranillo toscano
'Per evidenziare storia dei nostri rossi'