(ANSA) - ROMA, 13 DIC - Un progetto che permette di ridurre
fino al 50% l'uso di fitofarmaci lungo tutta la filiera
produttiva del vino garantendo risultati qualitativi e
quantitativi equivalenti rispetto a quelli ottenuti mediante la
normale gestione integrata o biologica. Si chiama LIFE Green
Grapes, il progetto ideato e guidato dal Crea Viticoltura ed
Enologia, in un contesto che vede l'Italia utilizzare ogni anno
oltre 120 milioni di chilogrammi di fitofarmaci, di cui circa un
quarto nel comparto viticolo. Si tratta di una difesa
fitosanitaria dei vigneti sostenibile, che coniuga
l'abbattimento delle emissioni dei gas serra e la riduzione
dell'utilizzo dei fitofarmaci con il mantenimento della qualità
e quantità delle produzioni, tutelando la biodiversità.
La diffusione di queste tecniche attraverso una specifica
formazione del personale preposto alla gestione della difesa dei
vigneti, consentirà progressivamente l'abbandono di sistemi
basati sull'esclusivo impiego di fungicidi, come il rame in
viticoltura biologica, ottenendo una migliore qualità dell'uva
destinata alla vinificazione ed al consumo fresco. Per quanto
riguarda le ricadute per i consumatori, le ridotte quantità di
residui chimici analizzati nell'uva da tavola e da vino, così
come la minore esposizione ai fitofarmaci dei lavoratori di
tutta la filiera, hanno consentito di ridurre l'impatto delle
produzioni vitivinicole sulla salute umana. Per i produttori,
invece, sarà possibile mantenere alti i livelli qualitativi
senza perdere valore commerciale. Infatti, relativamente a tutti
i parametri analizzati (produttività delle piante,
caratteristiche organolettiche e merceologiche, conservabilità
dell'uva da tavola) non si sono registrate sostanziali
differenze tra le produzioni ottenute con le comuni gestioni
aziendali e quelle conseguite con i metodi Green Grapes. Ovvie,
infine, le ricadute per l'ambiente, perché nei vigneti pilota
dopo 3 anni è stato evidenziata una riduzione della presenza di
rame nei suoli e un incremento della biodiversità microbica e
degli organismi viventi nel terreno, con un miglioramento
complessivo della fertilità biologica. (ANSA).
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Crea, progetto vigne sostenibile dimezza uso dei fitofarmaci
Migliora la qualità dell'uva per vinificazione e consumo