(ANSA) - ROMA, 30 DIC - Mai ghiacciato e gustato sempre in
una flûte a forma di tulipano: dalla Coldiretti arrivano i
consigli per un brindisi di Capodanno perfetto.
La prima regola è non offrire mai lo spumante ghiacciato: va
tirato fuori dalla cantina un paio d'ore prima e raffreddato in
un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso.
L cantina è infatti l'ambiente ideale per conservare lo
spumante: deve essere buia, fresca e priva di sbalzi di
temperatura. le bottiglie vanno tenute in posizione orizzontale
e la temperatura migliore è quella compresa fra 8 e 12 gradi.
Al momento di aprire la bottiglia, il tappo va tenuto in mano
facendo ruotare con l'altra mano la bottiglia, leggermente
inclinata, e accompagnando sempre l'espulsione del tappo. Il gas
deve essere fatto uscire lentamente e lo spumante va versato
tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo, per evitare che
si riscaldi con il calore della mano.
Mai utilizzare del ghiaccio nel bicchiere. Quest'ultimo,
infine, deve essere esclusivamente in una flûte a forma di
tulipano, che consente agli aromi di svilupparsi liberamente.
Per gustare al meglio l'effervescenza, è bene sciacquare i
bicchieri con acqua calda e sapone neutro. (ANSA).
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Le regole d'oro per il brindisi di Capodanno
Spumante mai ghiacciato, la flute è d'obbligo