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In cantiere spumante "metodo classico" a base Cesanese

Il prodotto sarà in commercio da giugno 2022

E' previsto per giugno 2022 l'arrivo in commercio di uno spumante "metodo classico" a base Cesanese made in Lazio

Redazione Ansa

 E' previsto per giugno 2022 l'arrivo in commercio di uno spumante "metodo classico" a base Cesanese made in Lazio. A mettere in piedi il progetto è Cantina Imperatori, azienda vitivinicola dei Castelli Romani, a Sud di Roma nel comune di Frascati, con una estensione vitata di 8 ettari (5 di proprietà e 3 ha in affitto), divisi tra bacca bianca e rossa. La quantità di uva prodotta è di circa 400 quintali annui. Le bottiglie della cantina sono quasi 35.000. Lo spumante "metodo classico" a base Cesanese sarà prodotto in circa mille bottiglie. L'azienda - come spiega l'enologo Angelo Giovannini - sarà la prima a proporlo. L'impresa, guidata da Lorenzo Imperatori, è segnalata inoltre per la reintroduzione della "cocciatura", una tecnica di contenimento della vegetazione della vite che consiste nell'arrotolamento dell'apice del germoglio sull'ultimo filo. La tecnica, eseguita tanto tempo fa quando non c'erano ancora le macchine è in particolare utilizzata da Cantina Imperatori per la vite viognier nel periodo che va dalla prima alla quarta settimana di giugno, a seconda dell'andamento stagionale. "La scelta della tecnica è avvenuta - dice l'agronomo Enrico Carli - dopo un confronto in azienda tra la qualità delle uve di due appezzamenti, uno cimato e uno arrotolato. La prova ha evidenziato che l'appezzamento arrotolato ("cocciato"), dove non erano stati tagliati gli apici, aveva prodotto un vino con una maggiore complessità e intensità aromatica rispetto al vino ottenuto dal vigneto cimato". Attualmente, tra le coltivazioni dell'azienda, ci sono i vitigni autoctoni Cesanese di Affile e il Trebbiano Verde e le varietà internazionali Cabernet Sauvignon e Viognier per un Viognier Igp Lazio.(ANSA).

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