(ANSA) - OLBIA, 28 DIC - Le mani nei campi e gli occhi sullo
schermo di un computer. La cantina Siddùra viaggia al passo coi
tempi, ma soprattutto col tempo, nello specifico quello
meteorologico. Il vino del futuro nasce nelle campagne di
Luogosanto, in Gallura, e deve sempre di più fare i conti con
gli effetti del riscaldamento globale: piogge copiose e
improvvisa siccità, gelate, alluvioni e temperature impazzite.
Il vino così si costruisce grazie a sistemi avanzati, come la
stazione meteo creata in casa dalla cantina, capace di mappare e
prevedere le variazioni climatiche della settimana, non più
basandosi sui fallaci modelli previsionali dei siti web. L'idea
è quella di trasformare i mutamenti climatici in vantaggi,
prevenire i rischi di malattia della pianta e usufruire di un
sistema di supporto per affrontare eventuali situazioni limite.
Secondo recenti studi, realizzati in Francia, cambierà anche
il gusto di alcuni vini e Siddùra è pronta a questa nuova sfida.
"Il lavoro di mappatura che già da qualche anno impegna Siddùra
con lo studio dei microrganismi presenti nel suo terroir, ci ha
confermato come l'analisi del microclima sarà sempre più
importante nella previsione del cambiamento delle zone
climatiche - spiega Massimo Ruggero, amministratore delegato
della cantina - Siddùra si è dotata di un sistema di controllo
meteorologico che consente di studiare il microclima, compresa
la misurazione delle escursioni termiche che incidono sulla
qualità dei vini. Il sistema influisce anche sulla prevenzione
dei trattamenti fitosanitari: le temperature e il grado di
umidità incidono sullo sviluppo delle nevrosi in campo. La
stazione capta questi mutamenti e suggerisce all'agronomo il
trattamento adeguato".
"Già con il sistema 'Piante che parlano' abbiamo adottato una
strumentazione che ci consente di monitorare lo stato idrico del
suolo e il fabbisogno d'acqua della pianta in base alle mutanti
condizioni climatiche - sottolinea Luca Vitaletti, agronomo di
Siddùra - Poi c'è la stazione meteo con la quale giornalmente
valutiamo l'area di lavoro sui vitigni, visualizzando le
previsioni giornalmente e nell'arco della settimana". (ANSA).
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Stazione meteo per vino del futuro nella cantina Siddura
Strategia con studi nei campi per affrontare cambiamenti clima