(ANSA) - ASCOLI PICENO, 21 GIU - Una giornata tra vigneti e
sapori, facendo tappa tra cantine e aziende agricole per
lasciarsi deliziare dalle creazioni di nove grandi chef e
scoprire i tesori naturali di un suggestivo angolo delle Marche.
Torna domenica 24 luglio la Mangialonga Picena, passeggiata
enogastronomica sui colli di Offida (Ascoli Piceno) organizzata
dall'associazione culturale Picenum Tour.
Protagonisti della terza edizione della camminata gourmet
saranno i vigneti della Docg Offida. La Mangialonga partirà dal
Piazzale delle Merlettaie di Offida, dove i partecipanti
riceveranno un kit e si metteranno in cammino, suddivisi in
piccoli gruppi, dalle 10 alle 15. Le prime due tappe a
Ripatransone. Alla Tenuta Cocci Grifoni gli chef Alcide Andrea
Romani e Sabrina Tuzi proporranno due antipasti d'autore: una
terrina di cozze in saor burrata e pomodoro e un carpaccio di
anguria con yogurt e rucola, mentre a Poderi Capecci San Savino
si potrà gustare uno sfizioso street food di orto fritto di
stagione, tradizione di oliva tenera ascolana e maionese
artigianale al Campari dello chef Roberto Di Sante. In entrambe
le tappe, ad accompagnare i piatti saranno i vini tipici delle
cantine ospitanti. L'itinerario prosegue a Offida, prima
nell'azienda agribiologica Aurora e poi nella cantina biologica
Paolini e Stanford. La terza tappa proporrà due primi piatti: un
anolino di humus, brodo di patate arrosto, lingua e umeboschi
firmato dallo chef Nikita Sergeev e un timballo di verdure
dell'orto con fiori di zucchine, zafferano e prosciutto crudo
creato dalla chef Maria Elena Cicchi. Sulla terrazza della
cantina Paolini e Stanford saranno poi serviti un roast beef di
vitellone bianco marchigiano cotto all'inglese con olio ed
emulsione di oliva tenera ascolana dop, pepe rosa e soncino
ideato dallo chef Luca De Cesaris e 'Il mare in zuppa',
creazione dello chef Andrea Mosca. Un festival di formaggi del
territorio attenderà poi i food traveller alla Chiesa San
Filippo di Offida per la quinta sosta: nel calice saranno
serviti i vini biologici dell'azienda agricola San Filippo. La
passeggiata gourmet avrà un dolce epilogo con il ritorno nel
centro storico di Offida: in Piazza del Popolo saranno serviti
il dessert 'Come un funghetto offidano' dello chef Daniele
Citeroni e la crema, tamarindo e caramello dello chef Enrico
Mazzaroni, accanto ai prodotti delle aziende agricole La Riserva
e Colline Offidane di Angelini Nicolina e altre golosità del
territorio. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Cucina d'autore, vini e natura a Mangialonga Picena
Il 24 luglio passeggiata enogastronomica tra vigneti Offida