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Torcolato re del passito apre anno rassegne enologiche

A Breganze 21/ma edizione della 'Prima' spremitura di Vespaiola

Torna a Breganze il 17 gennaio la 'Prima del Torcolato'

Redazione Ansa

BREGANZE (VICENZA) - Torna a Breganze il 17 gennaio la 'Prima del Torcolato' la manifestazione dedicata al tipico passito vicentino che come ogni anno apre le rassegne italiane dedicate all'enologia.

Puntuale per la 21/ma volta alla terza domenica di gennaio l'appuntamento con la Doc prodotta da uva Vespaiola appassita, custodita per mesi nel fruttaio, il locale della cantina dedicato a questa lavorazione.

I grappoli vengono quindi sottoposti ad una torchiatura soffice, che darà solo 25/30 litri di mosto per ogni quintale di frutta che contiene concentrati tutti gli aromi e i sapori caratteristici del vitigno: frutta gialla matura e scorza di mandarino, albicocche essiccate e datteri, fiori bianchi e miele. Gli stessi che si ritroveranno, dopo alcuni anni di affinamento in cantina, nel vino Torcolato.

In occasione della "Prima", le uve dell'ultima vendemmia di tutte le cantine di produzione vengono spremute in piazza insieme in un antico torchio, alla presenza della Magnifica Fraglia del Torcolato, delle autorità e di un pubblico sempre più vasto, conquistato dalla manifestazione e dal Torcolato.

Sarà un'edizione ricca di iniziative, articolate durante l'intera giornata, quella organizzata dal Consorzio Tutela Vini DOC Breganze e dalla Strada del Torcolato e dei vini di Breganze. Sia al mattino che alla sera ci sarà la possibilità di partecipare ai "Fruttaio Tour - Scopri come e dove nasce il Torcolato" nelle cantine aderenti. Ciascuna attiverà visite guidate e degustazioni tematiche.

La festa in piazza vedrà sul palco la nomina dei nuovi confratelli della Magnifica Fraglia del Torcolato e il conferimento del titolo di Ambasciatore del Torcolato nel Mondo ad Andrea Rigoni della "Rigoni di Asiago".

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